Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе
Общество
Вильфанд рассказал о сохранении сильного ветра в Москве до ночи
Экономика
На пособия по временной нетрудоспособности выделят более 47 млрд рублей
Мир
Гильдия кинематографистов США призвала расследовать инцидент с Болдуином
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» сохраняет лидерство среди других мировых публичных компаний по объему добычи нефти и жидких углеводородов: в 2018 году добыча нефти была увеличена на 2,1% — прежде всего за счет применения современных высокоэффективных технологий. Отметим, что из более 180 тыс. баррелей прироста суточной добычи нефти и газового конденсата по России в целом более 50% — доля «Роснефти».

Факторами роста стали отличные показатели производства в крупнейшей дочерней компании «РН-Юганскнефтегаз», запуск новых месторождений, а также продолжение активной разработки действующих проектов и налаживание максимальной эффективности процессов, как управленческих, так и производственных.

Сразу после снятия ограничений, наложенных соглашением ОПЕК+, «Роснефти» удалось оперативно нарастить добычу именно благодаря «подготовленному потенциалу» и оптимизации режимов эксплуатации высокообводненных и низкоэффективных скважин на зрелых месторождениях. Компания увеличила объем строительства многоствольных и многозабойных скважин: по результатам 2018 года был установлен новый рекорд по суточной проходке бурения — 56 708 м, а число новых введенных скважин было увеличено на 3,5%. Объем добычи трудноизвлекаемых запасов в 2018 году вырос на 15%, что более чем в два раза превышает показатели 2014 года. Так что рекорды в прошедшем году ставились регулярно, а производственные мощности, как и прежде, росли за счет увеличения научного подхода и потенциала компании.

Специалисты отмечают, что уже в среднесрочной перспективе активное развитие новых нефтегазовых проектов увеличит производство компании и это происходит в полном соответствии с ее стратегией, а использование новейших технологий остается ключевым приоритетом для деятельности сегмента добычи.

«Роснефть» продолжила активное развитие своего газового бизнеса. Компания сочетает разработку внутрироссийских проектов с международными — опережающими темпами идет освоение месторождения Зохр на шельфе в Египте: спустя всего девять месяцев работы после запуска производственные мощности были увеличены на 25% (в 2018 году были введены в эксплуатацию семь новых добывающих скважин). Не вызывает сомнений, что этот проект позволил компании расширить опыт освоения шельфовых месторождений.

Успешность поисково-разведочного бурения «Роснефти» составила 84%, было открыто 230 новых залежей и 23 новых месторождения. Компания на протяжении ряда лет с хорошим отрывом лидирует среди крупнейших международных нефтегазовых гигантов по уровню обеспеченности доказанными запасами и коэффициенту замещения доказанных запасов на фоне низких издержек на поиск и разведку запасов углеводородов. Целый ряд нефтяных и газовых проектов «Роснефти» позволят нарастить объемы добычи в перспективе — это Ванкорский и Эргинский кластеры, Русское, Харампурское, Юрубчено-Тахомское месторождения.

Компания является также лидером нефтеперерабатывающей отрасли — за 2018 год переработка выросла на 2,8% и составила 103,3 млн т на своих 13 НПЗ, при этом показатель глубины переработки сохранился на уровне 75%. Надо ли упоминать, что экологическая составляющая стала определяющим фактором политики компании, которая при этом не забывает и об «импортозамещении»: так, в 2018 году была произведена замена иностранных катализаторов для установок производства водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК на продукцию Ангарского завода катализаторов.

Уровень обеспечения внутреннего потребления топлива на российском рынке сохранился на уровне 40%. При этом компания увеличила поставки моторного топлива на внутренний рынок на 5% — до 28,7 млн т. Компании удалось предложить на рынке максимально эффективные товары — улучшенный высокооктановый бензин Аи-95 марки Евро-6, а также высокооктановый бензин Pulsar. Отметим, что розничные объемы реализации «Роснефти» за последний год увеличились на 16%, а выручка от продаж сопутствующих товаров на АЗС компании — на 6%. Компания взяла на вооружение не только положительный иностранный опыт, но и учла особенности российского менталитета, создав и реализовав различные программы лояльности.

Компания значительно улучшила свои финансовые показатели, несмотря на рост налоговой нагрузки и введение регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также ограничение на добычу в рамках Соглашения ОПЕК+. Основными факторами увеличения финансовых показателей в 2018 году стал рост прибыльности бизнеса и максимизация отдачи от существующих активов.

Эксперты и ранее прогнозировали рекорды компании в генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Прогнозы оправдались: выручка выросла на 37% в рублевом эквиваленте и достигла 8238 млрд рублей по итогам года, а чистая прибыль компании составила 549 млрд рублей — увеличение произошло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Благодаря мерам по повышению эффективности производства и продаж, сокращению оборотного капитала и максимизации отдачи от существующих активов свободный денежный поток увеличен в 2018 году в 4,6 раза. Кроме того, «Роснефть» более чем вдвое снизила свои краткосрочные обязательства, а отношение чистого долга к EBITDA уменьшила на 40%. Годовой план по сокращению совокупной долговой нагрузки был перевыполнен вдвое: вместо намеченных 500 млрд рублей компания уменьшила долговую нагрузку на 1 трлн.

Все тренды, которые привели к росту успешности компании, в 2019 году ее руководство намерено сохранить. Это и ставка на органический рост и повышение прибыльности бизнеса, и дальнейшее привлечение партнеров в крупные проекты, и интегральный подход, и минимизация рисков и др. Напоследок отметим, что акции компании за последний год выросли почти на 50%, а котировки западных компаний закончили год «в минусе».

Это ли не успех?

Автор — политолог, генеральный директор Центра политической информации

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир