Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Карпин — лучший тренер в моей карьере»

Нападающий «Ростова» Бьорн Сигурдарсон — о подготовке ко второй части сезона и новичках команды
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный клуб «Ростов» стал одним из главных открытий нынешнего сезона. Команда, обладающая довольно скромным бюджетом, на равных борется с сильнейшими клубами РПЛ за путевки в еврокубки. По итогам первой части чемпионата дончане отстают от пятого места, дающего право участвовать в Лиге Европы, всего на четыре очка. Подопечным Валерия Карпина крайне важно с пользой провести зимние сборы, чтобы добиться итоговой цели весной. Одним из ключевых элементов в подготовке «Ростова» к возобновлению сезона стал зимний турнир «Фонбет Кубок Матч Премьер». Хотя донской клуб занял в нем последнее место, он неплохо показал себя и почти во всех матчах выглядел достойно. После соревнований в Катаре «Известия» пообщались с лидером атак желто-синих, нападающим сборной Исландии Бьорном Сигурдарсоном. Футболист рассказал о перспективах своей команды во второй части сезона, а также поделился воспоминаниями о прошедшем чемпионате мира в России.

— Насколько полезен для вас и вашей команды оказался турнир в Катаре?

— Это был отличный сбор. В Дохе прекрасная погода и замечательные условия для тренировок. Результат самого турнира не самый приятный — мы проиграли все три матча, но получили хороший опыт, который должен нам пригодиться в официальных встречах.

— В матчах со «Спартаком» (1:2) и «Локомотивом» (1:1, 3:4 по пенальти) вы показали упорную борьбу, но в последней игре были разгромлены «Зенитом» (0:5). Что случилось с вашей командой?

— Думаю, что в первом тайме матча с питерцами мы показали чуть ли не лучшую нашу игру на всем турнире, лишь в концовке пропустив один мяч. Однако во второй половине встречи всё пошло не по плану, и мы пропустили еще четыре гола.

— Этой зимой состав «Ростова» пополнили известные футболисты Ивелин Попов и Роман Еременко. Что можете сказать про них?

— Они дадут команде возможность играть разнообразно. Думаю, именно эти футболисты и были нужны нам, чтобы улучшить игру. И Попов, и Еременко прекрасно показали себя на тренировках. Но не стоит забывать, что мы также приобрели норвежца Матиаса Норманна. Этот полузащитник станет серьезным препятствием для любой команды, которая будет играть против «Ростова». Также он обладает отличным пасом. С приходом всех этих футболистов наша игра должна улучшиться.

— Перед началом интервью вы активно общались с Романом Еременко. Уже подружились с ним?

— Да, Роман — прекрасный парень, отличный человек и превосходный игрок. Я рад, что мы знакомы и теперь имеем возможность играть за один клуб.

— В то же время «Ростов» покинули Артур Юсупов и Аяз Гулиев. Создало ли это проблемы команде в игровом плане?

— Когда они уходили, я думал, что у нас могут возникнуть проблемы, так как они были важными игроками для «Ростова». Но вскоре пришли новые ребята, которые могут играть не хуже, а может, даже и лучше, чем Юсупов и Гулиев.

— Недавно команду также покинул ваш соотечественник Сверрир Ингасон. Лично вас расстроил его уход?

— Честно говоря, я скрещивал пальцы в надежде, что он все-таки не уйдет. Однако это случилось, и, возможно, для него это станет серьезным шагом вперед. Если Сверрир принял такое решение, я могу только поддержать его.

— «Ростов» отлично провел первую часть сезона. Какие прогнозы на вторую?

— Думаю, решающий отрезок мы проведем еще лучше. Та тренировочная база, которую мы заложим во время зимнего перерыва, поможет нам улучшить свою игру. Мы сделаем всё возможное, чтобы добыть путевку в Лигу Европы и стать одной из лучших команд РПЛ. Это непросто, но вполне достижимо для нас.

— Недавно исполнился год, как Валерий Карпин работает главным тренером «Ростова». Что можете сказать об этом специалисте?

— Карпин — лучший тренер в моей карьере. Он знает, как разговаривать с игроками, доходчиво объясняет им то, что от них требуется. Фантастический специалист.

— На каком языке Карпин общается с вами?

— Он говорит на русском, но у нас есть переводчик.

— А вы сами не пробовали учить русский язык?

— Стараюсь, но это очень сложно. Сейчас я владею только некоторыми базовыми словами из футбольной терминологии и повседневной жизни. Думаю, мне понадобится несколько лет, чтобы заговорить по-русски.

— Давайте вспомним чемпионат мира. Ваша сборная не сумела пробиться в плей-офф, но успела влюбить в себя всю Россию. 

— Да, и мы чувствовали колоссальную поддержку на протяжении турнира. Это был фантастический чемпионат для нас. Пожалуй, мы могли добиться и большего, но мне кажется, что мы неплохо себя проявили.

— Вас поддерживали не только россияне, но и огромное число болельщиков, приехавших из Исландии.

— Мы безмерно благодарны им. Это было безумие! Они проделали долгий путь, чтобы поддержать нас. Хочу еще раз поблагодарить наших болельщиков за то, что они приехали в Россию. Мы чувствовали их поддержку в каждой игре на всех стадионах.

— Всем запомнилась уже легендарная кричалка исландских фанатов: тысячи людей в ритм барабана выкрикивают «Ху». А как эта поддержка ощущается на футбольном поле?

— Знаете, в такие моменты у меня просто идут мурашки. Когда весь стадион сплочен и делает что-то одно — это просто завораживает. Также очень приятно было, когда на экране стадиона появлялись слова нашего национального гимна и вся арена пела его — это фантастика.

— Во время ЧМ-2018 вам повезло сыграть на «Ростов Арене». Переживали в этот момент особенные эмоции?

— Определенно, да. Особенно когда болельщики перед игрой кричали мне и остальным одноклубникам: «Добро пожаловать обратно домой», «Мы вас ждали», «Мы в вас верим». Это непередаваемые эмоции, здорово было провести матч именно на «Ростов Арене».

— Что можете сказать об организации чемпионата мира?

— Точно не могу сказать ничего плохого. Как Россия спланировала ЧМ, так и провела его — всё было просто отлично.

— У многих людей возникали определенные предрассудки относительно России. Как думаете, помог ли ЧМ разрушить какие-то стереотипы?

— Мне кажется, перед турниром многие думали с предубеждением: «Хм, ЧМ в России... ну, посмотрим, как вы справитесь», но как только они лично знакомились с Москвой или любым другим городом, где проходили матчи, их мнение тут же менялось. Всё было проведено профессионально, на самом высоком уровне. Каждый, кто приезжал в Россию на мундиаль, точно не уехал отсюда равнодушным.

 

Прямой эфир

Загрузка...