Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компания из ОАЭ сообщила о покупке 3 т золота у Венесуэлы

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Noor Capital из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) рассказала о приобретении 3 т золота у Центрального банка Венесуэлы 21 января. Однако в будущем подобных сделок не будет до тех пор, пока власти республики не урегулируют политический кризис. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Руководство Noor Capital также добавило, что компания не будет участвовать в каких-либо незаконных или запрещенных сделках.

1 февраля сообщалось, что Центральный банк Венесуэлы рассчитывает в ближайшее время продать около 15 т золота Объединенным Арабским Эмиратам. Высокопоставленный источник в Каракасе рассказал агентству Reuters, что власти ОАЭ расплатятся за товар наличными евро, сумма сделки неизвестна. По его данным, всего Каракас планировал продать за рубеж около 29 т ценного метала.

Позднее в тот же день стало известно, что Центробанк Венесуэлы перенес на неопределенный срок ранее запланированную продажу 20 т золота за границу. Это произошло из-за усиления внимания к трансакции со стороны международного сообщества. Отмечается, что золотые слитки, стоимость которых оценивается в $850 млн, были взвешены и разделены для отправки.

23 января по Венесуэле прокатились очередные акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент страны, вышли на улицы с требованием отставки действующего главы государства Николаса Мадуро. В тот же день спикер Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

26 января стало известно, что Банк Англии не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Такое решение ЦБ принял после просьбы США отрезать доступ непризнаваемому Вашингтоном руководству республики к иностранным активам. Спустя три дня США ввели новые ограничения в отношении Венесуэлы, которые касаются государственной нефтегазовой компании PDVSA.

Таким образом, средства, которые идут на закупку венесуэльской нефти, попадают на замороженные американские счета. Доступ к ним есть у Гуайдо. По данным Госдепартамента, он получил право распоряжаться активами правительства и Центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах банков США.

 

Прямой эфир