Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва приостанавливает участие в ДРСМД

0
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ответ на действия США приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил президент страны Владимир Путин в субботу, 2 февраля, в ходе совещания с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заявил глава государства. 

По словам Шойгу, Россия в первую очередь начнет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Также планируется изучить возможность создания комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. 

Со своей стороны Лавров отметил, что США договор нарушают еще с 1999 года. По его словам, это связано с начавшимися тогда испытаниям боевых беспилотников, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.

Накануне американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Госдепартамента Майк Помпео добавил, что если Россия не вернется к соблюдению соглашения в течение полугода, то оно будет расторгнуто.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир