Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Польши допустил размещение ядерных ракет США в Европе

0
Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что для Европы будет правильным решением на фоне проблем с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) допустить на континенте размещение американских ракет с ядерными боеголовками. Слова польского дипломата приводит 1 февраля немецкое издание Spiegel.

«В наших европейских интересах, чтобы на континенте были размещены американские войска и ракеты с ядерными боеголовками», — поделился Чапутович.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты начнут подготовку вариантов военного ответа на якобы нарушения ДРСМД. Цель разрабатываемых мер — нивелирование преимущества Москвы в обороне.

1 февраля глава Госдепа Майк Помпео и президент США Дональд Трамп официально объявил, что США приостановят выполнение ДРСМД со 2 февраля.

О намерении выйти из договора президент США Дональд Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Также Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

 

Прямой эфир

Загрузка...