Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон выявил критические проблемы у истребителя F-35

0
Фото: TASS/PA Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон обнаружил у американского истребителя пятого поколения F-35 проблемы с надежностью, долговечностью, точностью и программным обеспечением. Об этом пишет Defense News, ссылаясь на доклад военного ведомства. 

Оказалось, что версия самолета F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов вместо 8 тыс. часов, как предполагалось ранее. Как пояснили военные, из-за этого часть истребителей каждый из которых стоит почти $100 млн, спишут уже в 2026 году. 

Также критические проблемы обнаружились у самолета F-35A. Встроенный пулемет истребителя не соответствует техстандартам, прописанным в контракте. В то время как обновленное программное обеспечение повысило стабильность оружия, не было реализовано никаких изменений на программном и аппаратном уровнях, которые могли бы улучшить его точность. Более того, выяснилось, что орудия по-разному смещены, поэтому нельзя сделать так, чтобы они приняли верное положение. 

Имеются у F-35 и серьезные программные ошибки. Так, установленная на истребителе автономная логистическая информационная система (ALIS) от Lockheed Martin, которая предназначена для вызова подмоги и слежкой за состоянием самолета, всё еще не работает должным образом.  Предоставляемые ей данные часто являются неполными или вовсе неправильным, что может помешать способности быстро реагировать на противника в экстренных ситуациях. 

Кроме того, были отмечены неудобства в пользовании системой: автоматизированные функции нередко требуют ручного ввода. 

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия. США потратили на нее порядка $1,5 трлн. При этом эксперты неоднократно указывали на многочисленные технические проблемы истребителя и отмечали его бесполезность перед системами ПВО России и Китая.

 

Прямой эфир

Загрузка...