Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транзит доверия: Москва и Кишинев упростили импорт молдавских товаров

Это позволит существенно увеличить торговый оборот между странами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На переговорах Владимира Путина и Игоря Додона в Кремле стороны пришли к соглашению о возобновлении транзита молдавских товаров в РФ через территорию Украины. Наравне со снятием таможенных пошлин это решение позволит в короткие сроки нарастить торговый оборот между странами, заявил президент республики, комментируя итоги встречи. Дальнейшее развитие отношений между Москвой и Кишиневом во многом будет зависеть от результатов предстоящих парламентских выборов в Молдавии, считает Владимир Путин. 

Проверены веками

Российской стороне небезразличны результаты парламентских выборов в Молдавии, которые состоятся 24 февраля, заверил Владимир Путин президента республики Игоря Додона.

— Парламент формирует правительство страны, и от него зависит, как будут дальше, в значительной степени от этого зависит, развиваться российско-молдавские отношения и удастся ли заручиться поддержкой будущего правительства, поддержкой тех инициатив, с которыми выходит президент Молдовы по развитию российско-молдавских отношений, — подчеркнул глава государства.

Институт президента не будет участвовать в этой избирательной кампании, пусть за парламентские мандаты борются партии, заявил Игорь Додон. Однако он заметил, что в Молдавии 65% граждан считают Россию дружественным государством.

— Очень надеемся, что мнение народа будет четко и ясно прослеживаться в следующем парламенте, — добавил молдавский президент.

В ходе протокольной части переговоров Игорь Додон также заверил российского лидера в том, что для Кишинева Москва — стратегический партнер, а братские отношения народов двух стран проверены веками.

— Хочу вас поблагодарить за последовательную позицию Российской Федерации, что касается суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, — обратился молдавский президент к Владимиру Путину. — Вы знаете, что у нас очень хороший диалог с лидером Приднестровья — у меня было пять встреч, последняя встреча прямо перед Новым годом.

Хотя Игорь Додон и пророссийски настроенный глава государства, у него есть одна серьезная проблема — ограничение полномочий по Конституции Молдавии, отметил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Доходит до того, что, когда надо протащить антироссийский законопроект, парламент временно лишает избранного президента полномочий, принимает любой нормативный акт, а потом уже вновь возвращает полномочия главе государства. Нигде в мире я такого больше не видел, — отметил сенатор.

По словам парламентария, Россия заинтересована в развитии отношений с Молдавией, в том числе в области торгово-экономического взаимодействия.

— Но если страна будет идти в фарватере русофобской политики, нам будет сложно выстраивать такие отношения, — пояснил Владимир Джабаров. — Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы партия, которая одобряет курс президента, набрала как можно больше мест в парламенте. Надо поддерживать те силы, которые настроены к нам дружески, и это нельзя назвать вмешательством во внутренние дела. 

С 2009 года большинство в парламенте Молдавии составляют проевропейские партии. Они обещали добиться вступления страны в Евросоюз, однако вместо этого республика погрузилась в экономический кризис, а также коррупционные и политические скандалы. Эта ситуация не могла не отразиться на президентских выборах 2016 года, в результате победу в них одержал пророссийски настроенный политик Игорь Додон. 

Транзит разрешен

Отдельно президенты обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран.

— Только за 11 месяцев прошлого года у нас товарооборот подрос на 29,5% почти что, достиг $1,38 млрд. Это больше, чем за весь предыдущий 2017 год, — рассказал Владимир Путин. — Мы приняли дополнительные решения и по плодоовощной продукции по вашей просьбе, и по винодельческой продукции. Мы говорим, что эти решения — так у нас отражено в постановлении правительства — будут действовать до конца марта текущего года. Мы вместе промониторим, как идет эта работа, и примем решение о том, как поступать в этом направлении дальше.

Уже после переговоров Игорь Додон на своей странице в социальной сети сообщил, что на встрече с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о возобновлении с 31 января транзита молдавских товаров на российский рынок через территорию Украины. 

Ранее в интервью «Известиям» молдавский президент рассказывал, что в конце 2018 года сторонам удалось договориться о снятии с 1 января таможенных пошлин на пять основных товарных позиций, импортируемых в РФ. При этом часть товаров — продукты виноделия и консервы — экспортеры вынуждены были поставлять «вокруг Украины», что оборачивалось дополнительными затратами. 

Первая в этом году встреча между Владимиром Путиным и Игорем Додоном важна для решения ключевых проблемных вопросов, которые накопились за последнее время в стране, отметил в беседе с «Известиями» молдавский депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан. Прежде всего, по его словам, требуется решать вопросы экономического характера, поскольку исторически Россия для Молдавии — важный рынок сбыта. Кроме того, встречи на высшем уровне играют серьезную роль с точки зрения урегулирования приднестровского вопроса, уверен парламентарий. 

Развитие сотрудничества с Молдавией — важное направление российской внешней политики, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В Молдавии также востребованы российские товары. Кроме того, страна интересна с точки зрения притока инвестиций из РФ. Через Молдавию идут транспортные коридоры в Европу, отметил депутат. К тому же все стороны заинтересованы в урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем. 

 

Прямой эфир