Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Урдоме состоялась встреча сторонников проекта «Шиес» с властями и инвесторами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поселке Урдома Ленского района Архангельской области накануне, 29 января, состоялась встреча сторонников приоритетного межрегионального проекта «Экотехнопарк «Шиес» с представителями регионального правительства, инвесторами и активистами. В мероприятии, проходившем в Урдомском Доме культуры, приняли участие свыше 200 жителей района.

Как сообщается в поступившем «Известиям» пресс-релизе, в ходе встречи аудитории рассказывали о важности проекта предприятия, которое, как планируется, станет частью новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Архангельской области. Ожидается, что благодаря созданию объекта только в Ленском районе региона дополнительно появятся 500 рабочих мест со средней заработной платой в районе 44 тыс. рублей. Данный показатель на порядок превышает средние зарплаты по району. При этом на работу планируется принимать в основном местных жителей.

По словам заместителя генерального директора ООО «Технопарк» Дениса Синельникова, «Шиес» представляет собой современный высокотехнологичный объект нового поколения по обращению с ТКО. Он отметил, что строительство предприятия будет сопровождаться серьезным социальным бонусом и инвестициями в район. Так, инвесторы планируют отремонтировать и модернизировать объекты инфраструктуры, ЖКХ и медицинского обслуживания окружающих населенных пунктов.

Компания «Технопарк» также намерена инвестировать в экологию региона и социальные программы для северян. Организация уже финансирует важнейшую переправу в районе через реку Вычегда.

Всего инвестиции в социально-экономическое развитие Архангельской области в рамках соглашения между правительством Москвы и правительством региона составят 6 млрд рублей в течение трех лет, в том числе для Ленского района — 1,5 млрд.

По словам заместителя гендиректора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгия Перельштейна, с августа до ноября прошлого года по заказу его организации на территории будущего предприятия были проведены все необходимые инженерные замеры и изыскания. Факторов, которые бы могли препятствовать возможной реализации проекта, выявлено не было.

На встрече в Урдоме также выступил министр природных ресурсов и ЛПК правительства Архангельской области Александр Ерулик. По его словам, регион готовится перейти к цивилизованному сбору и утилизации отходов, рекультивации несанкционированных свалок, которые отравляют грунтовые воды.

Между тем проведение мероприятия попытались сорвать противники проекта. Они выкрикивали ругательства в помещении, а также самовольно отключили в поселке электричество, в результате чего без света и тепла остались больница, школа, детский сад и другие социальные объекты, включая жилой сектор. Помешать проведению встречи им, однако, не удалось.

 

Прямой эфир