Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко рассказала о попытке Арашукова сбежать из зала заседаний Совфеда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что задержанный по подозрению в убийстве сенатор Рауф Арашуков пытался сбежать с заседания верхней палаты парламента.

«Действительно, он попытался уйти, подняться на верхний этаж. Но я его остановила, сказала, чтобы он вернулся на свое место», — цитирует спикера Совфеда телеканал «360».

Она отметила, что по закону у Арашукова было право выступить и заявить свою позицию. «Я ему предложила взять слово. Но он от этого отказался», — рассказала Матвиенко.

При этом председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что события, о которых идет речь и в которых обвиняется Арашуков, происходили до того, как он был назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики.

Матвиенко добавила, что представление прокурора в Совфеде получили утром и «соответствии с нашим регламентом выполнили все все необходимые процедуры».

30 января Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации из опасений, что он может скрыться. Журналистов не пустили в зал, заявив, что сенаторы решили обсудить вопрос в закрытом режиме. По словам источников, генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал положение о снятии с сенатора неприкосновенности, после чего его вывели из зала.

В Следственном комитете сообщили, что Арашуков причастен к убийству зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и убийству советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также к ряду других преступлений. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

В октябре прошлого года политика обвинили в подделке документов в Объединенных Арабских Эмиратах, было возбуждено уголовное дело. По словам депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, Арашуков подделал вид на жительство, чтобы войти в состав Совфеда.

 

Прямой эфир