Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД отреагировал на публикацию WP о «тайном предложении» КНДР со стороны РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России изучит публикацию The Washington Post о «тайном предложении» КНДР со стороны РФ, заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

Речь идет о материале от 29 января, в котором говорится, что осенью прошлого года Москва якобы предложила Пхеньяну отказаться от ядерной и ракетной программ в обмен на постройку российской стороной атомной электростанции (АЭС) в Северной Корее.

Дипломат обратил внимание на стремление западных СМИ представить любое взаимодействие РФ с КНДР как нечто из разряда вон выходящее, что является «совершенно неправильным подходом», так как Россия как никто другой привержена своим обязательствам в рамках международного права.

«Всё, что мы делаем в режиме взаимодействия с коллегами в Пхеньяне, полностью соответствует требованиям как резолюции Совета Безопасности ООН, так и параметрам нашего внутреннего законодательства», — цитирует Рябкова «РИА Новости».

Он добавил, что, если потребуется, МИД России прокомментирует публикацию Washington Post после ее изучения, пишет «Федеральное агентство новостей».

В июне 2018 года состоялась первая в истории встреча лидеров Соединенных Штатов и КНДР. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ. В частности, КНДР объявила о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова взамен на гарантии безопасности со стороны США. Однако Вашингтон и Пхеньян так и не сделали каких-либо конкретных шагов для реализации достигнутых договоренностей.

В январе 2019 года власти КНДР потребовали от Южной Кореи и США отказаться от проведения совместных военных учений на Корейском полуострове.

 

Прямой эфир