Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дороги ведут в стрим: замглавы «Росгеологии» ушел с поста из-за видео
2019-01-29 17:41:07">
2019-01-29 17:41:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты готовы внести в КоАП изменения, которые позволят наказывать госслужащих за некорректное поведение в публичном пространстве. Как заявил «Известиям» председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршба, справедливой санкцией в подобных случаях могут быть обязательные общественные работы. Идея возникла после ряда скандалов, связанных с неэтичными высказываниями чиновников. Так, во вторник замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг лишился должности после появления в соцсетях видеозаписи игрового стрима, во время которого он в грубой форме описывал отношения с подчиненными. Чиновников не впервые увольняют после необдуманных высказываний, однако жесткие кадровые решения редко становятся уроком для их коллег.

На видео, которое появилось в Сети несколько дней назад, заместитель гендиректора «Росгеологии» оскорбляет участников онлайн-игры и подробно рассказывает о сексуальной связи с подчиненными, которых называет «кошаками» и «принцессками». А также отчитывает помощницу за бронь авиабилетов в бизнес-классе вместо первого.

— Забыла свою главную задачу — стучать? — обращается Руслан Горринг к подчиненной, вынуждая ее на публику делиться историей увольнения и условий последующего возвращения в компанию с увеличением зарплаты.

«По статье» или «по собственному»?

После публикации видео глава Минприроды Дмитрий Кобылкин распорядился уволить Горринга и объявил выговор гендиректору «Росгеологии» Роману Панову. Об этом сообщила руководитель пресс-службы министерства Наталья Хлопунова.

Руслан Горринг

Руслан Горринг. Скриншот из видео, на котором заместитель гендиректора «Росгеологии» оскорбляет участников онлайн-игры и отчитывает помощницу

Фото: соцсети

Однако советник главы «Росгеологии» Антон Сергеев пояснил «Известиям», что Руслан Горринг написал заявление по собственному желанию и «был расстроен, что подвел коллектив и компанию». «Росгеология» — акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству, уточнил он. По словам Антона Сергеева, Минприроды курирует деятельность холдинга со стороны правительства, однако министр не является официальным руководителем главы «Росгеологии», и решения в отношении Романа Панова может принимать только совет директоров.

— В настоящее время советом директоров никаких решений касательно выговоров главе холдинга не принималось. Также на сегодняшний день никаких финансовых проверок в компании не проводится, — прокомментировали «Известиям» ситуацию в пресс-службе «Росгеологии». — В течение 28 января внутри холдинга проводилась проверка появившихся в СМИ фактов на видео. В частности, относительно лиц, речь о которых, возможно, шла на видеокадрах. В рамках проверки озвученное не подтвердилось.

Что именно не подтвердилось, представители «Росгеологии» не уточнили. 

Запрос на справедливость

Поведение конкретного чиновника далеко не впервые становится предметом бурного обсуждения. В октябре 2018 года министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила голодать тем, кто недоволен размером прожиточного минимума.

— Станете моложе, красивее и стройнее, — напутствовала она.

Руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких в ноябре прошлого года заявила, что детям должны родители, а не государство, которое «не просило их рожать».

И даже несмотря на то что после своих некорректных заявлений некоторые чиновники лишились должностей, это редко становится уроком для остальных. Справедливым наказанием в подобных случаях могут быть обязательные общественные работы — например, уборка мусора, считает председатель комиссии Госдумы по этике Отари Аршба.

Ольга Глацких

Руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких в ноябре прошлого года заявила, что детям должны родители, а не государство, которое «не просило их рожать»

Фото: ТАСС/Архив

— Это можно определить постановлением правительства, а если потребуется, мы внесем изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Мы много чего внесли касаемо нас (депутатов), а для коллег из правительства, госслужащих требуется отдельное законодательное оформление, — пояснил депутат «Известиям». — Если в рамках ужесточения они это внесут, мы обязательно поддержим. И сами подумаем, чем помочь коллегам из правительства в этих случаях.

Любое необдуманное высказывание чиновников сегодня с огромной скоростью разлетается в соцсетях, отметил ответственный секретарь комиссии «Единой России» по этике, замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко. По его словам, партийная комиссия, которая будет рассматривать случаи неэтичного поведения единороссов, была создана как раз потому, что у граждан есть запрос на справедливость.

— Общество очень остро воспринимает высказывания, действия, которые показывают проявление неуважения к себе. Ключевая задача нашей комиссии — объективно разбираться в каждом резонансном случае и давать ему оценку, изучать обращения граждан на предмет несоблюдения партийцами этических норм, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Евгений Ревенко. — Это очень важный инструмент партийной гигиены, но при этом работа комиссии не должна и не будет превращаться в «охоту на ведьм».

Имидж — всё 

Еще в относительно недавнем прошлом имидж членов партии жестко контролировался и любые попытки выделиться пресекались, напомнила вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Татьяна Лушникова.

— Сейчас также нужен жесткий отбор на всех уровнях должностей, пропаганда скромности и корректности госслужащих, — уверена она.

По словам директора фонда исследований ИСЭПИ Александра Пожалова, неосторожные заявления чиновников, возможно, прошли бы незамеченными в прошлые годы, но сейчас ответом на них становится острая общественная реакция.

чиновники

Неосторожные заявления чиновников и приближенных к властям общественников, которые прошли бы незамеченными в прошлые годы, сегодня выходят в эпицентр федеральной повестки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— На плечи большинства чиновников среднего уровня, руководителей бюджетной сферы ложится неблагодарная нагрузка — обосновывать необходимость ужесточения социальной и бюджетной политики, введения непопулярных мер, — считает политолог. — Некоторые не могут довести до населения суть изменений, обрисовать образ будущего, который позволил бы нивелировать негатив. Поэтому неосторожные заявления чиновников и приближенных к властям общественников, которые прошли бы незамеченными в прошлые годы, сегодня выходят в эпицентр федеральной повестки.

Эксперт считает, что чиновники и управленцы в госсекторе экономики должны быть осмотрительны в публичном пространстве, применять к себе принципы социальной справедливости и отказа от показной роскоши.

Вольные высказывания чиновников необходимо пресекать не только увольнениями и штрафами, но и профилактическими мерами, полагает международный эксперт по протоколу и этикету Альбина Холгова. Возможно, уже на этапе выбора кандидата на ту или иную должность необходимо отдавать предпочтение тем, кто не только хорошо знает свою работу, но и с понимаем относится к проблемам населения, уверена она.