Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число жертв протестов в Венесуэле превысило 40

0
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что в результате политического кризиса и вспыхнувших уличных столкновений в Венесуэле погибли 42 человека, сообщает 29 января агентство Reuters.

Отмечается, что 26 человек погибли в столкновениях с проправительственными силами, пятеро были убиты во время рейдов по месту жительства, еще 11 стали жертвами грабежей и мародерства. Также 850 граждан были задержаны, 77 из них — дети.

28 января венесуэльский центр мониторинга за социальной конфликтностью насчитал 35 погибших в Венесуэле, десять из них в столице государства.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. В этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

 

Прямой эфир

Загрузка...