Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Урожайный ход: аграриям увеличат субсидии

На развитие сельского хозяйства в России будет выделено более 300 млрд рублей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году государство выделит 303,6 млрд рублей — на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Поддержка со стороны государства не приведет к быстрому росту экспорта, но откроет для отечественного агропрома новые перспективы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В Минсельхозе рассчитывают, что объем собранного в 2019 году урожая достигнет 108–110 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы, сообщил Дмитрий Патрушев.

— Озимые у нас засеяны на площади 17,7 млн га. По данным субъектов, порядка 90% всех площадей находится в хорошем состоянии. Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова, — доложил министр.

— В прошлом году на это время примерно как складывалась ситуация? — поинтересовался глава государства.

— У нас приблизительно так же и было, но мы оцениваем, что ситуация в этом году, наверное, будет чуть лучше, чем ситуация в прошлом году, — заверил Дмитрий Патрушев. — Вся посевная площадь на 2019 год составит около 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в прошлом году.

Надежда на экспорт

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году будет выделено на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Объем средств составит 303,6 млрд рублей, рассказал глава Минсельхоза.

— Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации, — пояснил министр.

По оценке министра, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд рублей. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Дмитрий Патрушев.

— Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, — добавил он.

— Какой у нас будет все‑таки в этом году, как вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть, — обратился к министру Владимир Путин.

Россия сможет вывезти за рубеж 42 млн т зерна и 36 млн т пшеницы, сообщил глава Минсельхоза.

Прямой зависимости экспорта от объема выделяемых денег в аграрной отрасли нет, отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, для роста поставок за рубеж нужна долгая кропотливая работа — как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

— У нас есть серьезные резервы и по части экспорта сырьевой продукции сельского хозяйства, и по части продукции с высокой добавленной стоимостью, — полагает эксперт. — Крупнейшие страны-экспортеры не стесняются экспортировать и сырье, если затруднены поставки готовой продукции.

Рост экспорта помогает развивать сельские территории и аграрный бизнес, заметил в беседе с «Известиями» первый замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Мы сейчас больше начинаем ориентироваться на экспорт. Причем, не только зерна, но переработанной продукции. Здесь важно, чтобы подключалось и политическое руководство, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому для отечественных производителей стали доступнее рынки Китая и некоторых других стран. 

Электронный контроль

На встрече обсуждалось и внедрение в России электронной ветеринарной сертификации. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории РФ оформляются в электронном виде.

В декабре прошлого года количество таких документов достигло 6 млн за сутки, а по итогам месяца было оформлено более 137 млн ветеринарных сертификатов, констатировал министр. Стоит отметить, что до введения электронной системы в России оформлялось 57 млн бумажных сертификатов за целый год.

— В числе лидирующих субъектов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область, — рассказал глава Минсельхоза. — В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее.

Создание системы обошлось государству в 130 млн рублей, сообщил участвовавший в беседе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас в ней зарегистрировано более 332 тыс. юридических лиц, более 388 тыс. индивидуальных предпринимателей и свыше 1,4 млн физических лиц, уточнил он.

— Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей, — подытожил российский лидер.

Электронная ветеринарная сертификация всего за полгода показала свою эффективность, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше на одно только оформление документов в бумажном виде производители тратили порядка 2,5 млрд рублей в год, а в целом их дополнительные затраты на сертификацию по «старой схеме» оценивались в 10 млрд рублей.

 

Прямой эфир