Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Это и называется прорыв»

Президент оценил успехи российских аграриев и пообещал им дополнительную поддержку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский аграрный сектор совершил настоящий прорыв — объем производства за пять лет вырос на 20%. Об этом на совещании по развитию сельского хозяйства в Ставропольском крае заявил президент России Владимир Путин. Глава государства пообещал аграриям дополнительные меры поддержки, напомнив о необходимости увеличить экспорт до $45 млрд в год и решить задачи по продовольственному самообеспечению страны. 

Ставка на экспорт 

За пять лет объем производства сельхозпродукции в России вырос более чем на 20%, сообщил президент Владимир Путин на совещании по развитию аграрно-промышленного комплекса.

— Это, без всякого преувеличения, и называется прорыв, это называется, без всякого преувеличения, рывок вперед, — заметил российский лидер. — Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил $20 млрд. Это казалось совсем недавно абсолютно невероятным. Напомню: объем продаж оружия у нас — чем мы всегда гордились — составляет $15 млрд. Сельхозпроизводители на $5 млрд превысили объем экспорта.

При этом за семь месяцев 2018 года аграрный экспорт вырос еще почти на треть, составив $13 млрд, добавил глава государства. 20 лет назад Россия была вынуждена закупать пшеницу за границей, напомнил Владимир Путин. Теперь же наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, а также занимает второе место в мире по экспорту зерновых в целом. Рост по итогам семи месяцев зафиксирован и по другим экспортным статьям. Так, поставки мяса птицы выросли на 31%, свинины — на 20%, растительных масел — на 5%, сахара — на 4%.

— Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние, чтобы отечественные продукты по своим качественным и ценовым характеристикам были конкурентны, пользовались устойчивым, растущим спросом покупателей как в стране, так и за рубежом, — сказал Владимир Путин. — Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

До 2024 года аграрный экспорт России должен достичь $45 млрд в год, напомнил о своем майском указе президент. Пока этот показатель составляет $20 млрд в год.

13% российского АПК составляют фермерские хозяйства. Для их поддержки уже разрабатывается отдельная программа, сообщил глава государства. Она будет включать механизмы грантового финансирования начинающих фермеров и действующих хозяйств, субсидии на расширение деятельности кооперативов, а также создание центров компетенций, которые будут оказывать консультационную помощь аграриям.

В этом году Министерство сельского хозяйства планирует собрать до 106 млн т зерна, сообщил глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев. По его словам, в 2018-м субсидирование отрасли составит более 10 млрд рублей. Еще одна мера поддержки, которая сейчас согласовывается с Министерством финансов, — освобождение сельхозпроизводителей от возврата НДС при получении субсидий от государства.


На полях «Рассвета»

До начала совещания президент Владимир Путин вместе с председателем правительства Дмитрием Медведевым посетили многопрофильное сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» в станице Георгиевская Ставропольского края, где сейчас идет сбор урожая яблок. Главе государства и премьеру продемонстрировали крупные сорта, размером больше кулака.

— Если что, яблоками отобьемся, — пошутил Владимир Путин.

Обед с аграриями проходил в большом саду, где президента и премьера ожидало стандартное меню — суп, второе и компот. Во время беседы фермеры похвастались рекордным урожаем пшеницы — 50 центнеров с гектара.

— В советское время за это... — начал Владимир Путин.

— ...Героя давали, — продолжил Дмитрий Медведев.

Звание Героя Социалистического Труда в СССР присваивалось колхозникам, собравшим 30–35 центнеров зерновых с гектара, напомнил премьер.

— За героев, — предложил тост президент, подняв стакан компота.

На встрече был затронут и болезненный для аграрной отрасли вопрос — стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ). По словам президента, нефтяники не должны злоупотреблять своим положением.

— Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников. Но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют. Они работают все-таки в нашей стране, в России, поэтому ссылаться исключительно на то, что они должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать всё что можно, по максимуму, тоже не совсем справедливо, — отметил президент. — Но мы с ними в контакте, в постоянном диалоге, они относятся в целом с пониманием. Я думаю, мы не бросим эту тему, даже не беспокойтесь.

Еще одна проблема — подключение к коммуникациям. Глава государства предложил в таких случаях обращаться в Министерство энергетики, которое вынесет проблемы конкретных регионов на уровень премьера и президента.

Одна из работниц предприятия спросила у Владимира Путина, как ему удается в плотном рабочем графике заниматься столькими делами и даже выкроить время для обеда с аграриями.

— Я ж что приехал? Пообедать! — отшутился глава государства. — Самая лучшая энергетика — это общение с такими людьми, как вы. Я говорю честно. Когда смотришь на то, что происходит, всегда берутся дополнительные силы. Это всегда такой хороший впрыск энергии.

Президента поздравили с прошедшим днем рождения и подарили ему яблоки и саженцы яблонь. Фермеры отметили, что это специальный морозостойкий сорт, который будет расти даже в Подмосковье.

 

Прямой эфир

Загрузка...