Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота

Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны начало масштабное переименование кораблей и судов ВМФ. Первыми новые названия получили «безымянные» плавсредства Балтфлота: различные транспорты, танкеры, буксиры и катера, носившие буквенно-цифровые обозначения. «Ребрендинг» затронет и боевые суда — скоро на Балтийском флоте появятся малые ракетные корабли (МРК) «Одинцово», «Советск» и «Козельск». Эксперты считают, что после переименования статус кораблей повысится, а служба на них станет престижнее.

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что новая система наименования кораблей была разработана в прошлом году. Тогда же было принято решение давать имена известных людей вспомогательным судам Балтийского флота. Затем систему внедрят и на других флотах.

На Балтфлоте переименован ряд вспомогательных судов. Все они получили имена моряков Героев Советского Союза, знаменитых капитанов военных кораблей и даже известных советских хоккейных тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, много лет проработавших в армейских спортклубах.

«Ребрендинг» также затронул боевые корабли. Малым ракетным кораблям дадут имена небольших городов. В конце прошлого года корабль «Ураган» был переименован в «Мытищи». Скоро на Балтфлоте появятся МРК «Одинцово», «Советск» и «Козельск». 

Для команды имя корабля или судна значит многое. Новые названия кораблей не только повысят статус, что сделает службу на них престижнее, но и повлияет на морально-психологическое состояние экипажей, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— В Цусимском сражении участвовал устаревший береговой броненосец «Адмирал Ушаков», — рассказал Валентин Селиванов. — То, что он дошел до Цусимы, уже подвиг. Но важно, как моряки повели себя в бою. Получив при Цусиме серьезные повреждения, корабль начал пробиваться во Владивосток. Его настигли крейсеры японцев и предложили сдаться. Под обстрелом офицеры собрались в кают-компании, где висел портрет адмирала. Один из них заметил: «Ушаков нам улыбается». Моряки всё поняли и дрались до конца. Опозорить имя адмирала они не могли.

Герои Великой Отечественной войны

Больше всего судов названо в честь моряков Героев Советского Союза. Торпедоловы ТЛ-1127, ТЛ-1476 и ТЛ-1603 были переименованы в «Василия Старостина», «Бориса Ущева» и «Ивана Иванова» соответственно. Герой Советского Союза Василий Старостин во время Великой Отечественной войны командовал дивизионом торпедных катеров. В 1944 году во время боя в Нарвском заливе его отряд потопил три немецких тральщика. Герой Советского Союза Иван Иванов — командир 3-го отряда 1-го гвардейского Краснознаменного дивизиона торпедных катеров, погиб в 1944-м во время боя всё в том же Нарвском заливе.

Капитан-лейтенант Борис Ущев со своим отрядом провел 93 боевые операции по постановке мин, поиску и уничтожению кораблей противника. Потопил вспомогательный крейсер и ряд других кораблей, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Геройское имя получил и СР-570 (судно размагничивания). Его назвали «Игорь Петров» в честь капитана 1-го ранга, участвовавшего в первом дальнем походе тактической группы подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот.

Капитаны и ученые 

Военные моряки-ученые тоже не забыты. Новый большой гидрографический катер был назван в честь гидрографа контр-адмирала Александра Евланова. Он совершил 25 дальних походов в Индийском и Атлантическом океане для изучения рельефа дна. В 1983 году за океанографические открытия и большой вклад в картографирование Мирового океана он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Танкер МВТ-138 получил имя капитана нефтеналивника «Шексна» Вячеслава Пальгова. Судно в начале 1990-х годов снабжало всем необходимым корабли и пункт материально-технического обеспечения ВМФ на острове Нокра в Красном море у берегов Эфиопии, когда в этой стране шла гражданская война. Работа шла с риском для жизни, танкер совершал рейсы под артобстрелами. Кроме того, МБ-119 (морской буксир) проекта 1388 «Баклан» получил имя «Яков Гребельский» в честь первого и долгое время бессменного капитана судна.

Логика в выборе названий для малых судов, безусловно, есть, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— На флоте хотят сохранить память о знаковых для флота людях, — считает эксперт.

В императорском флоте всем кораблям и судам старались давать имена. Традиция массового обозначения судов и кораблей буквенно-цифровыми кодами пошла со времен СССР. В конце 1980-х в боевом строю находилось около 160 больших кораблей океанской и дальней морской зоны, более 80 стратегических атомных подводных ракетоносцев, более 110 многоцелевых атомных подводных лодок и около 250 дизель-электрических.

 

Прямой эфир