Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота

Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны начало масштабное переименование кораблей и судов ВМФ. Первыми новые названия получили «безымянные» плавсредства Балтфлота: различные транспорты, танкеры, буксиры и катера, носившие буквенно-цифровые обозначения. «Ребрендинг» затронет и боевые суда — скоро на Балтийском флоте появятся малые ракетные корабли (МРК) «Одинцово», «Советск» и «Козельск». Эксперты считают, что после переименования статус кораблей повысится, а служба на них станет престижнее.

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что новая система наименования кораблей была разработана в прошлом году. Тогда же было принято решение давать имена известных людей вспомогательным судам Балтийского флота. Затем систему внедрят и на других флотах.

На Балтфлоте переименован ряд вспомогательных судов. Все они получили имена моряков Героев Советского Союза, знаменитых капитанов военных кораблей и даже известных советских хоккейных тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, много лет проработавших в армейских спортклубах.

«Ребрендинг» также затронул боевые корабли. Малым ракетным кораблям дадут имена небольших городов. В конце прошлого года корабль «Ураган» был переименован в «Мытищи». Скоро на Балтфлоте появятся МРК «Одинцово», «Советск» и «Козельск». 

Для команды имя корабля или судна значит многое. Новые названия кораблей не только повысят статус, что сделает службу на них престижнее, но и повлияет на морально-психологическое состояние экипажей, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— В Цусимском сражении участвовал устаревший береговой броненосец «Адмирал Ушаков», — рассказал Валентин Селиванов. — То, что он дошел до Цусимы, уже подвиг. Но важно, как моряки повели себя в бою. Получив при Цусиме серьезные повреждения, корабль начал пробиваться во Владивосток. Его настигли крейсеры японцев и предложили сдаться. Под обстрелом офицеры собрались в кают-компании, где висел портрет адмирала. Один из них заметил: «Ушаков нам улыбается». Моряки всё поняли и дрались до конца. Опозорить имя адмирала они не могли.

Герои Великой Отечественной войны

Больше всего судов названо в честь моряков Героев Советского Союза. Торпедоловы ТЛ-1127, ТЛ-1476 и ТЛ-1603 были переименованы в «Василия Старостина», «Бориса Ущева» и «Ивана Иванова» соответственно. Герой Советского Союза Василий Старостин во время Великой Отечественной войны командовал дивизионом торпедных катеров. В 1944 году во время боя в Нарвском заливе его отряд потопил три немецких тральщика. Герой Советского Союза Иван Иванов — командир 3-го отряда 1-го гвардейского Краснознаменного дивизиона торпедных катеров, погиб в 1944-м во время боя всё в том же Нарвском заливе.

Капитан-лейтенант Борис Ущев со своим отрядом провел 93 боевые операции по постановке мин, поиску и уничтожению кораблей противника. Потопил вспомогательный крейсер и ряд других кораблей, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Геройское имя получил и СР-570 (судно размагничивания). Его назвали «Игорь Петров» в честь капитана 1-го ранга, участвовавшего в первом дальнем походе тактической группы подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот.

Капитаны и ученые 

Военные моряки-ученые тоже не забыты. Новый большой гидрографический катер был назван в честь гидрографа контр-адмирала Александра Евланова. Он совершил 25 дальних походов в Индийском и Атлантическом океане для изучения рельефа дна. В 1983 году за океанографические открытия и большой вклад в картографирование Мирового океана он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Танкер МВТ-138 получил имя капитана нефтеналивника «Шексна» Вячеслава Пальгова. Судно в начале 1990-х годов снабжало всем необходимым корабли и пункт материально-технического обеспечения ВМФ на острове Нокра в Красном море у берегов Эфиопии, когда в этой стране шла гражданская война. Работа шла с риском для жизни, танкер совершал рейсы под артобстрелами. Кроме того, МБ-119 (морской буксир) проекта 1388 «Баклан» получил имя «Яков Гребельский» в честь первого и долгое время бессменного капитана судна.

Логика в выборе названий для малых судов, безусловно, есть, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— На флоте хотят сохранить память о знаковых для флота людях, — считает эксперт.

В императорском флоте всем кораблям и судам старались давать имена. Традиция массового обозначения судов и кораблей буквенно-цифровыми кодами пошла со времен СССР. В конце 1980-х в боевом строю находилось около 160 больших кораблей океанской и дальней морской зоны, более 80 стратегических атомных подводных ракетоносцев, более 110 многоцелевых атомных подводных лодок и около 250 дизель-электрических.

 

Прямой эфир