Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор предостерегла от развития «венесуэльского майдана» по украинскому сценарию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала назначение американского экс-дипломата Эллиота Абрамса на пост спецпредставителя США по ситуации в Венесуэле. В беседе с «Известиями» она заявила, что США используют институт спецпредставителей как политический инструмент вмешательства во внутренние дела других государств.

Сенатор напомнила, что результатом работы специального представителя по вопросам Украины Курта Волкера стало открытое манипулирование конфликтом в Донбассе в интересах Госдепа. При этом в мире нагнетается антироссийская истерия, а украинское государство управляется извне.

«Гражданская война в Донбассе, вооруженное противостояние народа Донбасса и украинской власти прямо в центре Европы не утихают, гибнут мирные граждане. Всё это вызывает всеобщую мировую обеспокоенность. Именно поэтому мир должен быть заинтересован в том, чтобы организованный извне венесуэльский майдан не развивался по украинскому сценарию», — пояснила Ковитиди.

Ранее в этот же день МИД России также потребовал прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.

26 января Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после госпереворота в стране. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС). Курт Волкер является специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины с 7 июля 2017 года.

Прямой эфир