Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммерции вопреки: «Золотого орла» взяла «Война Анны»

Фильм Алексея Федорченко стал триумфатором кинопремии, обойдя «Движение вверх»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Мосфильме» прошла XVII церемония вручения национальной премии «Золотой орел». Победителем этого года признана картина режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». Драма, главную роль в которой исполнила девятилетняя актриса Марта Козлова, взяла призы в двух главных номинациях — «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

Другой взгляд на кино

Торжественный вечер открыл министр культуры России Владимир Мединский. По традиции зачитав приветственные слова от президента, он поздравил всех присутствующих с главной и заслуженной наградой — «с возвращением любви и доверия зрителя к нашему кино».

— Критерий любви десятков миллионов наших кинозрителей — это та постоянно растущая доля отечественного кино в российском прокате, это увеличивающаяся доля наших сериалов и, конечно, растущее количество зрителей наших фильмов в кинотеатрах. Всё это результат вашего колоссального труда, таланта, вашей искренности и самоотдачи, — отметил министр.

Награду за лучший фильм все прочили «Движению вверх» режиссера Антона Мегердичева (продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков). Картина собрала в российском прокате около 2,13 млрд рублей и была заявлена сразу в девяти номинациях.

Тем не менее киноакадемики выбрали камерную авторскую «Войну Анны» — о девочке, ведущей собственный непримиримый бой с фашизмом. Режиссер картины Алексей Федорченко в разговоре с «Известиями» назвал это решение «настоящим событием в мире российского кино».

— Сегодня я в первый раз приехал на «Орла», не ожидая ничего. Наверное, повзрослел. Всегда, когда сидишь в зале, наружу вылезают твои бесы и начинают тебя теребить: «Почему не ты? Чем тот фильм лучше?» Я рад, что в этот раз никаких бесов не было. Я ехал сюда просто как на праздник, на встречу с друзьями, которых не вижу годами. Эта победа стала для меня очень большим сюрпризом. Признаться честно, я пока даже не понимаю, что именно случилось. В нынешней действительности, когда успех российских картин стали мерить исключительно показаниями бокс-офисов, все мы были готовы к тому, что победит «Движение вверх». Сегодняшнее распределение наград показало нам совершенно другой взгляд киноакадемии на кино. Это первый год, когда случилось такое, — поделился Алексей Федорченко.

Президента Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилла Разлогова решение академиков, напротив, ничуть не удивило. По его мнению, профессиональные премии существуют не для того, чтобы дублировать коммерческий результат картин.

— Фильм «Движение вверх» свое получил. Это и его прокатные успехи, и сразу несколько наград. Что касается лучшего фильма, приз получила картина, у которой была довольно неблагополучная судьба в прокате и которая в свое время несправедливо не получила главную премию на «Кинотавре». Интересно, что во вступительном слове министра была справедливая гордость за рост коммерческих результатов российского кино, а в финале выяснилось, что для профессионалов индустрии оказались важнее совершенно другие качества, — рассказал «Известиям» Кирилл Разлогов.

О спорт

В итоге «Движению вверх» присудили шесть призов: лучшая мужская роль — Владимир Машков, лучшая мужская роль второго плана — Кирилл Зайцев, лучшие визуальные эффекты — студия CGF, монтаж — Антон Мегердичев, Петр Зеленов, Вазген Каграманян, работа звукорежиссера — Алексей Самоделко, лучшая операторская работа — Игорь Гринякин.

Фильмом-рекордсменом по количеству номинаций (десять) стала еще одна одна спортивная мелодрама — фильм «Лед» режиссера Олега Трофимова. Лента получила двух «орлов»: за «лучшую музыку» — Антон Беляев, Дмитрий Селипанов и за «лучшую женскую роль в кино» — Аглая Тарасова.

— Я только что взяла «Золотого орла», я до сих пор в это не верю, я очень счастлива и благодарна. Этот фильм изменил мою жизнь! Благодарю всех, кто дал мне возможность сыграть главную роль, — радовалась в разговоре с «Известиями» Аглая Тарасова.

Кирилл Разлогов, в свою очередь, отметил, что «количество номинаций — это тоже огромный плюс, который показывает отношение к картине академиков».

— На премии «Оскар», например, номинации ценятся едва ли не больше, чем сама награда. 10 номинаций — серьезный результат, это голоса профессионалов, — считает киновед.

Петров против Петрова

Еще одной интригой церемонии и предметом троллинга в интернете стали номинации, в которых представленные к награде были противопоставлены самим себе. Так, на «Лучшую мужскую роль в кино» помимо Владимира Машкова претендовал Александр Петров («Гоголь. Вий») и Александр Петров («Лед»). В номинации за лучшую работу художника по костюмам Виктория Игумнова конкурировала с самой собой (фильмы «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть»).

В такой же ситуации оказалась ее коллега Елена Жукова, претендовавшая на приз за лучшую работу художника-постановщика. В этом противостоянии Виктория Игумнова и Елена Жукова остались в выигрыше, забрав по статуэтке. А вот Александр Петров стал лауреатом в другой номинации — «За лучшую мужскую роль на телевидении» в телефильме «Sпарта» режиссера Егора Баранова. Картина, к слову, была признана лучшей в категории «Мини-сериал» (до 10 серий).

— Ситуация с двойными номинациями, конечно, неправильная. Здесь есть проблема. И когда работал экспертный совет, мы над ней очень долго думали. «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть» — это единая картина, две части одной истории, которую создатели решили разделить, отчего выиграли коммерчески. Но для номинантов эта ситуация не самая справедливая. Одна половина поклонников того же Саши Петрова голосует за него в одном фильме, другая — в соседнем. В результате голоса единой армии разбиваются пополам, — поделился с «Известиями» Кирилл Разлогов.

Выбор в номинации «Лучшая женская роль второго плана» пал на Светлану Ходченкову («Довлатов»), «Лучшую женскую роль на телевидении» сыграла Анна Михалкова в «Обычной женщине». Приз за «Лучший сценарий» ушел Авдотье Смирновой, Анне Пармас и Павлу Басинскому за «Историю одного назначения». Специальную премию «За вклад в киноискусство» в этом году присудили народному артисту СССР Василию Лановому, который на днях отметил 85-летие.

Лучшей в работе художника по гриму и пластическим спецэффектам была признана Марина Евсеенко («Спитак»). Лучшим анимационным фильмом ожидаемо назвали «Гофманиаду» Станислава Соколова. В номинации короткометражек победила «Материя» Марины Жигаловой-Озкан. Лучший неигровой фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» сняли Ирина Журавлева и Владислав Гришин.

 

Читайте также
Прямой эфир