Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадуро заявил о сохранении экономических отношений с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что разорвал дипломатические отношения с США и лично с американским лидером Дональдом Трампом. Однако социальные и экономические отношения Венесуэлы и Соединенных Штатов продолжатся и «будут процветать».

В ходе пресс-конференции, трансляцию которой вело агентство ТАСС, Мадуро также заявил, что все действия США, направленные на подталкивание венесуэльской оппозиции к перевороту, вредят самой оппозиции. Он также добавил, что ведущие мировые СМИ освещают происходящее в стране однобоко, с позиции противников официальной власти, не обращая внимания на ее сторонников.

Глава государства добавил, что готов встретиться с лидером оппозиционеров Хуаном Гуайдо на любых условиях и где угодно.

15 января Гуайдо, занимающий должность спикера парламента, объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. 23 января он принес присягу, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ Мадуро, победивший на выборах в 2018 году, разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств. Российский президент Владимир  Путин созвонился с Мадуро и выразил ему поддержку, заявив о деструктивном вмешательстве во внутренние дела страны, которое противоречит нормам международного права.

 

Прямой эфир