Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД предупредил россиян об угрозе преследования спецслужбами США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России предупредил выезжающих за границу россиян об угрозе преследования со стороны правоохранительных органов и спецслужб США. Соответствующее предупреждение появилось в пятницу, 25 января, на сайте ведомства.

«Американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против наших граждан, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком Константином Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что экстрадированные в США граждане России, как правило, подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов. В частности, к ним применяют различные меры психологического воздействия — в том числе прямые угрозы.

«Учитывая вышеизложенные обстоятельства, хотели бы настоятельно рекомендовать при планировании поездок за границу со всей серьезностью взвесить имеющиеся риски», — добавляется в сообщении.

В конце заявления сотрудники МИДа прикрепили список стран, имеющих с США договоры о выдаче. В их число входят Германия, Франция, Испания и многие другие государства. 

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в США в мае 2010 года. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны.

После ареста Константин Ярошенко подвергся жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствуют задокументированные показания сотрудников либерийских правоохранительных органов и очевидцев произошедшего. «Известия» неоднократно сообщали о различных формах давления на россиянина со стороны персонала тюрьмы «Форт-Дикс».

Первая за семь лет встреча осужденного Ярошенко с женой и дочерью Екатериной произошла 24 августа в тюрьме Данбери. Она длилась более восьми часов. Всего за три недели у них состоялось 12 встреч.

 

Прямой эфир