Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хранить вечно: в Москве показали свидетельства подвига ленинградцев

На выставке «900 дней мужества» представлены экспонаты и фотографии из фондов Музея Победы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Музее Победы открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда «900 дней мужества». Еще живы защитники рубежей Ленинграда и горожане, пережившие ад в кольце блокады, — им и посвящается эта экспозиция.

На черно-белых снимках — трагическая и повседневная жизнь города. Трамвай, разрушенный фугасной бомбой на площади Нахимсона, ленинградцы, копающие укрытие на площади Жертв революции, житель блокадного города с кусочком хлеба в руке, регулировщица на «дороге жизни». «900 дней мужества» — очень точное название для экспозиции.

На выставке представлены экспонаты и фотографии из фондов Музея Победы, а также частной коллекции «Великие испытания – Великая Победа». Большая часть снимков, переданных из этого собрания, авторства Бориса Павловича Кудоярова. С 1933 по 1941 год он работал фоторепортером газеты «Известия», а в годы войны стал военным фотокорром «Комсомольской правды». Провел 900 блокадных дней в Ленинграде. Ленинградский цикл Кудоярова вошел в классику военного фоторепортажа. На черно-белых кадрах он запечатлел красноармейцев, рабочих Кировского завода, балтийцев-зенитчиков.

Это уникальные снимки, которые редко экспонируют. Среди авторов, работавших в осажденном городе и на фронте, фотокорреспонденты центральных и ленинградских периодических изданий, фронтовой редакции ТАСС: Михаил Трахман, Всеволод Тарасевич, Василий Федосеев, Григорий Чертов, Георгий Коновалов, Рафаил Мазелев. Всего экспозиция включает более 150 фотографий, созданных в блокадном кольце и на передовых позициях защитников города.

— Некоторые снимки небольшие, размером 5x8 см, с авторской ретушью для печати, — рассказывает куратор выставки Лидия Степанова. — Потрясающие снимки. Когда смотришь на них, берет оторопь, от некоторых — ком в горле.

На одном из фото старушка везет на санках мертвого ребенка. От голода и холода люди умирали тысячами.

— Моя бабушка всю блокаду пробыла в Ленинграде, работала на «Красном треугольнике», — рассказывает специалист экспозиционной службы музея Сергей Сорокин. — Тогда трупы убирали раз в три дня. Не было ни сил, ни времени это делать каждый день. И хоронили поначалу не на Пискаревском, а на Волковом кладбище.

Трагические фото сопровождаются кинохроникой и стихами поэтов-ленинградцев, воевавших за этот город. Анна Ахматова, Эдуард Асадов, Вадим Шефнер, Павел Шубин и Ольга Берггольц. Эти стихи звучат пронзительнее, когда читаешь их с листа.

— Ольга Берггольц в те годы была диктором Ленинградского радиокомитета, — рассказывает куратор. — Ее называли голосом блокадного Ленинграда. Читая воспоминания свидетелей того времени, понимаешь, что они выжили еще и благодаря тому, что каждый день слышали по радио Ольгу Берггольц, музыку Шостаковича и метроном.

На выставке представлено раритетное издание «Ленинградской поэмы». Маленькая книжка, написанная Ольгой Берггольц, увидела свет в 1942 году. Знаменитые строчки — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — до сих пор в памяти ленинградцев. В фонде музея бережно сохраняется пайка блокадного хлеба, который выдавали по карточкам. Чего только не было в рецептуре: ботва, целлюлоза, жмых, обойная пыль... Но этот маленький кусочек был на вес золота.

Есть на выставке раздел, посвященный Дмитрию Шостаковичу. Его Симфония № 7 «Ленинградская», написанная в 1941 году, стала духоподъемным произведением для жителей и защитников города. В одной из витрин представлен бюст композитора, его фото в пожарной каске на крыше (Шостакович был в бригаде противовоздушной обороны) и афиша концерта Большого симфонического оркестра, исполнявшего Седьмую симфонию в августе 1942-го.

— Что удивительно, но даже в этой непростой ситуации культурная жизнь в городе не остановилась, — вспоминает Лидия Степанова. — Люди находили поводы для радости, ходили на концерты, в театр. Артисты «Музкомедии» выезжали с выступлениями на Волховский фронт. Моя тетя вспоминала, как к ним в госпиталь однажды приехала Галина Вишневская. Ее голос и красивое платье были как глоток свежего воздуха.

Выставку о том, как город вел беспрецедентную и неимоверно тяжелую битву, можно увидеть до 2 апреля. Ну а для тех, кто не сможет побывать на выставке, Музей Победы разработал проект «Цифровое небо Победы». Можно скачать мобильное приложение для смартфонов и своими глазами увидеть уникальную фотохронику.

 

Читайте также
Прямой эфир