Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал сумму долга России в Совете Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приняла решение заморозить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), так как из переговорной площадки ее превращают «в инструмент для шоу представителей киевского режима», заявил профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Комментируя сообщение о долге РФ перед организацией на сумму около €60 млн, эксперт напомнил, что эта цифра за последние два года, на протяжении которых страна не участвовала в заседаниях ПАСЕ, где российской делегации «не дают говорить».

«Сейчас мы оставляем дверь открытой и по уплате, и по нашему возможному возвращению. Мы даем людям возможность одуматься. Им надо принять решение. Мы сделали всё, что могли, бросили мяч на их сторону», — заявил Матвейчев RT.

По его словам, такая структура как ПАСЕ должна выслушивать все стороны и не может быть инструментом одной страны против другой, как это происходит на деле. Эксперт отметил, что Россия «может вообще покинуть эту площадку», если у нее не будет права голоса.

17 января депутаты Государственной думы решили не формировать делегацию от России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для участия в зимней сессии, которая пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января, а также не платить взнос в Совет Европы. Как ранее заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин, РФ вернется к работе в составе ассамблеи только после того, как из ее регламента устранят санкционные статьи.

24 января министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил о необходимости найти компромисс по возвращению РФ к работе в Совете Европы, который будет приемлем для всех сторон, а также необходимости добиться выплаты долга.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

 

Читайте также
Прямой эфир