Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США предпринимают очередную попытку разжечь цветную революцию в Венесуэле с целью отстранить от власти законного президента Николаса Мадуро. Трагизм ситуации заключается в том, что о планируемой насильственной смене власти в Венесуэле все знали заранее. Это не спонтанная история. Всем известно, что закулисным режиссером этого шоу под названием «народные протесты против диктатуры Мадуро» является Вашингтон. Он никак не может смириться с тем, что уже долгие годы пребывания социалистов у власти в Венесуэле лишен контроля над главным венесуэльским богатством — нефтью. Трагизм ситуации дополнен цинизмом американцев, которые не скрывают ни своего грубого вмешательства в дела Венесуэлы, ни своих целей.

Ситуация развивается по сценарию, который американцы уже десятки раз обкатали в других странах. В начале этой недели произошла попытка военного переворота. Выступление кучки военных быстро пресекли. Однако это был только сигнал к более серьезным действиям. Далее последовали массовые беспорядки и стычки с полицией в Каракасе и других городах. Эти выступления возглавил лидер разогнанного оппозиционного парламента Хуан Гуаидо, который провозгласил себя временным президентом страны.

Его «легитимность» США тут же признали, а вслед за ними — и ряд их сателлитов в Латинской Америке. Таким образом, Штаты создали повод напрямую вмешаться в ситуацию «для восстановления демократии и защиты законной власти». Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Николаса Мадуро подать в отставку «в условиях, когда в стране уже есть новый законный лидер, отвечающий воле венесуэльского народа». В заявлении госсекретаря подчеркивается, что США «готовы использовать любые средства», если венесуэльские власти предпримут репрессии против оппозиции. И, наконец, Помпео призвал военных и сотрудников службы безопасности Венесуэлы «поддержать демократию и венесуэльских граждан». Что это как не фактическое осуществление государственного переворота?

Мастерство американцев заключается в том, что они сами изначально провоцируют финансово-экономический кризис в стране, доводят население до грани нищеты и, естественно, недовольства. А дальше — дело техники. Вернее, современных информационно-пропагандистских технологий с использованием соцсетей, через которые распространяются призывы к мятежу и в которых разного рода фейки становятся «правдой». Кроме того, надо понимать, что абсолютное большинство СМИ в Латинской Америке контролируется Штатами, в силу того что правительства большей части стран континента вынужденно идут в фарватере США. Надо признать, правительство Венесуэлы проигрывает на информационном поле.

Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с США, американским дипломатам предложено покинуть страну за  72 часа. Но Вашингтон отказался выполнять эти требования, а госсекретарь Помпео сообщил о продолжении дипломатических контактов с Венесуэлой через нового «легитимного» президента Хуана Гуаидо. Это вполне понятно: штаб по руководству госпереворотом, каковым является посольство США в Каракасе, оголять нельзя.

Вашингтон не сильно заботится о новизне своего шоу: всё делается по шаблону, по которому США уже совершали цветные революции в других странах. Венесуэльским военным, например, удалось обезвредить боевиков, которые планировали открыть огонь по манифестантам: вспомним снайперов на киевском майдане. Сейчас США задействовали целый арсенал инструментов давления на Венесуэлу. Это экономические санкции, внешнее дипломатическое давление через своих сателлитов в Латинской Америке, прежде всего через Организацию американских государств (ОАГ) и так называемую группу Лимы. Это попытки госпереворота и, наконец, уличные беспорядки, которые мы наблюдаем сейчас. Если очередной виток цветной революции в Венесуэле не принесет Вашингтону успеха, можно предположить несколько конкретных вариантов развития событий.

Во-первых, США будут разжигать уличные беспорядки до того момента, когда неминуемо прольется кровь. В идеале для Штатов — довести дело до гражданской войны. Тогда появится удобный и уже опробованный повод ввести некий миротворческий контингент — например, из числа военных стран ОАГ — и на его плечах снести правительство Мадуро.

Во-вторых, нельзя исключать серьезных военных провокаций против Венесуэлы со стороны двух ее соседей — Колумбии и Бразилии, которые являются главными исполнителями планов США по военно-политическому давлению на Каракас. 

В-третьих, и первый, и второй варианты не исключают прямого вооруженного вторжения США в Венесуэлу. К этому способу решения вопросов Вашингтон прибегает в последние годы на Ближнем Востоке. Ну а в Латинской Америке все еще хорошо помнят вооруженные вторжения США в Панаму (1989 году), на Гренаду (1983 году), войну силами «контрас» против сандинисткого правительства Никарагуа в 1980-е годы. Не говорю уже про вторжение наемников ЦРУ на Плайя-Хирон на Кубе в 1961 году.

И, наконец, только наивный будет утверждать, что США не намерены прибегнуть к физическому устранению президента Мадуро, «если что-то пойдет не так».

Автор — эксперт Российского института стратегических исследований

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...