Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предупредили о возможных сбоях в работе сайтов госслужб с 1 февраля

0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 февраля работа целого ряда сайтов российских госорганов и банков окажется под угрозой из-за вступающих в силу изменений в системе доменных имен. Об этом сообщили в Институте развития интернета.

Из-за нововведений недоступными окажутся не поддерживающие стандарт EDNS сервера по всему миру, передает «РИА Новости».

В «красную зону» попали порталы Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, а также правительства Нижегородской и Ульяновской областей, Якутии и Марий Эл, и два банка — «Юникредит» и Промсвязьбанк. Если их программное обеспечение не обновят, они могут полностью перестать работать.

Еще ряд сайтов попал в «желтую зону» и может работать нестабильно — это сайт Росрыболовства, Минфина и Минэнерго, а также правительств Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, полпредств Южного и Дальневосточного федеральных округов и Сбербанка.

Сайтов, которые базируются на популярных хостингах, часто обновляющих программное обеспечение, проблемы не коснутся, пояснили эксперты. Трудности возникнут у тех, кто поддерживает собственный сервер, — госструктур и крупных частных компаний.

В Промсвязьбанке заявили, что в курсе изменений в системе доменных имен (DNS), которые вступят в силу 1 февраля, и предприняли необходимые меры для обеспечения работоспособности сайта. Все плановые работы будут завершены до указанной даты, отметили в кредитной организации.

1 февраля, в так называемый DNS flag day, прекратится поддержка устаревшей версии DNS (Domain Name System, система доменных имен) серверов, не имеющих специального расширения EDNS (Extended DNS), позволяющего устанавливать на серверы другие надстройки, повышающие производительность и безопасность системы.

11 октября 2018 года Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) провела первое в истории обновление настроек защиты мировой системы доменных имен интернета и сменила криптографические ключи, которые служат защитой для системы. В связи с этим пользователей заранее предупредили о возможных проблемах в работе Сети.

 

Прямой эфир