Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков сообщил о неизменности позиций Москвы и Токио по мирному договору

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве не отметили изменений в позиции Японии по проблеме мирного договора, позиция России также осталась прежней.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после состоявшихся в Кремле во вторник, 22 января, переговоров российского лидера Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ, передает «Интерфакс».

Позиция Москвы не изменилась после выступления президента Путина на Восточном форуме во Владивостоке, подчеркнул Песков. 12 сентября 2018 года российский лидер предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких дополнительных условий» до конца года.

Главный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга напомнил позицию Токио, которая состоит в том, что вопрос так называемых северных территорий (четырех островов Курильской гряды) должен быть решен до подписания какого-либо мирного соглашения.

22 января переговоры Путина и Абэ прошли уже в четвертый раз за последние полгода. Российский президент встречался с японским премьером в декабре и ноябре 2018 года, а также в Буэнос-Айресе на саммите G20 и в Сингапуре на полях Восточноазиатского саммита.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает считать их своими северными территориями, в то время как по итогам войны они перешли СССР.

 

Прямой эфир