Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине возмутились исключением ее делегации из комитета ПАСЕ

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев возмутился тем, что представители его страны не попали в комитет, который работает над снятием санкций с России.

По его словам, подобные меры «кажутся мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России», сообщило 21 января «Федеральное агентство новостей».

Ранее, 21 января, стало известно, что представители Украины не попали в комитет, который работает над снятием санкций с России, из-за изменения регламента. Согласно новым правилам число представителей стран-членов организации в комитетах теперь не может превышать двух.

17 января стало известно, что Россия приняла решение не формировать свою делегацию в ПАСЕ, а также не платить взнос в Совет Европы (СЕ).

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

 

Прямой эфир