Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холмс и Ватсон спешат на помощь: детектив превратился в комедию

Новый фильм о великом сыщике — самый смешной и провокационный за всю историю экранизаций Артура Конан Дойла
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокат выходит комедия «Холмс & Ватсон», основанная на произведениях Артура Конан Дойла. Перенасыщенность туалетным юмором стала причиной коммерческого провала фильма в США (зрители выбегали с сеансов в ужасе). В России к частному детективу с Бейкер-стрит отношение особое. Поэтому у нас предсказать прокатные цифры пока сложно.

Эта экранизация не похожа на остальные, хотя за последнее время киноверсий было прилично: дизельпанк-блокбастер Гая Ричи с Дауни-младшим, интеллектуальное пиршество с Камбербэтчем, «Элементарно» с Ватсоном-женщиной, да еще японский сериал «Мисс Шерлок», где оба друга сменили пол. Плюс была тихая драма с Иеном МакКелленом «Мистер Холмс», про старость и смерть Шерлока. Причем все названные картины были далеко не мрачными, дойловская ирония присутствовала в каждом. Но то, что сделал режиссер Этан Коэн, намеренно переходит все рамки. Это уже не «посмеяться», это — «поржать».

Закомплексованный и, кажется, слегка контуженный солдафон Ватсон много лет работает с Шерлоком Холмсом, нарциссичным и хамоватым, но при этом гениальным сыщиком. Ватсон очень бы хотел стать полноценным напарником, но он для этого слишком туп, и Холмс уже давно смирился с приятелем-обузой. Смысл жизни Холмса — раскрывать самые запутанные преступления, а поставлять их способен только один человек в Англии, профессор Мориарти. Вот и сейчас он объявил, что готовится убить королеву, и Холмс с Ватсоном, спотыкаясь на каждом шагу, стараются предотвратить трагедию...

В сравнении с тем, что здесь показано, «Голый пистолет» и «Третий лишний» кажутся беззубыми и рафинированными мелодрамами. Героев здесь рвет по несколько раз за один дубль, они устраивают непотребства в морге, препарируя обмазанный кремом труп (бедолагу извлекли прямо из праздничного торта), подолгу и очень грязно шутят на слушании в зале суда — присутствующие дамы охают и хихикают. К финалу припасена такая острота, что весь предшествующий черный юмор вспоминается как нечто совершенно безобидное. Стоит ли к этому прибавить, что если королеве и грозит опасность, то наивысшей своей отметки она достигает, когда вечно бедокурящие Холмс и Ватсон оказываются поблизости?

Шокирующее глумление над всем на свете — отличительная особенность картины Этана Коэна, и можно либо отвергнуть ее, как это сделали большинство американских зрителей, либо окунуться в торжество карнавальной культуры, отбросив ханжеские и пуританские установки. Это шутка, капустник с участием блестящих актеров. Профессора Мориарти, например, играет Рэйф Файнс, человек универсального таланта, кстати, не раз работавший в комическом жанре — у Коэнов (к Этану Коэну отношения не имеют), Уэса Андерсона или Мартина МакДоны. Джона Си Райли российский зритель совсем недавно видел в арт-вестерне «Братья Систерс», где Райли был жестоким наемным убийцей, и послевкусие от той ленты не раз накладывается на впечатление от придурковатого Ватсона, тоже опасного и непредсказуемого персонажа в этом исполнении.

Холмса здесь воплотил один из главных американских комиков Уилл Феррелл, завсегдатай «Золотой малины» и премии MTV, актер с запредельно высокими гонорарами и популярностью интернационального масштаба, звезда шоу Saturday Night Live. Собственно, на этом шоу Феррелл и примерил на себя наряд Холмса, затянулся из фирменной трубки — и решил продолжить на большом экране. Примечательно, что его Холмс — наивный, ранимый, очень умный и одинокий человек. А еще он отлично поет и танцует, что для каждого сыщика, конечно, жизненно необходимо. Среди многочисленных пародийных функций картины — издевательства над жанровыми канонами, и мюзиклу тут тоже достанется по первое число.

Сейчас у «Холмса & Ватсона» исключительно низкие рейтинги. Но у такого кино есть свой благодарный зритель, и, возможно, в России его больше, чем в США.

 

Прямой эфир

Загрузка...