Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата заявила об отсутствии эффекта от господдержки покупки жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата считает, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку приобретения или строительство жилья молодыми семьями, не решают демографических проблем. Об этом в понедельник, 21 января, журналистам сообщил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

«В России свыше 219 тыс. молодых семей являются участниками программы. При этом в год реальную помощь получают около 14 тыс. семей», — сказал он журналистам ТАСС

Росляк отметил, что аудиторы выезжали с контрольными мероприятиями в Оренбургскую и Курганскую области. В итоге оказалось, что программа не сместила акценты с молодых семей на многодетные семьи. По его словам, изначально программа создавалась для поддержки всех молодых семей — в том числе многодетным.

«Сейчас региональные власти приоритет отдают многодетным. Это ущемляет интересы молодых семей, которые не имеют детей или имеют одного-двух», — сказал он. 

Отмечается, что в 2018 году объем господдержки составил 4,3 млрд рублей. 

Летом 2018 года президент России Владимир Путин дал правительству поручение разработать законодательную базу под субсидирование ипотеки для многодетных семей на уровне 6%. Решение было принято по итогам «прямой линии», прошедшей 7 июня.

 

Читайте также
Прямой эфир