Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ заявил о желании поговорить с Путиным «по душам»

0
Фото: Global Look Press/Yoshio Tsunoda/AFLO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 января перед вылетом из Токио в Москву заявил, что рассчитывает провести с президентом России Владимиром Путиным откровенную беседу, итоги которой позволят говорить о прогрессе в заключении мирного договора.

«Я хотел бы основательно поговорить с президентом Путиным по душам и, насколько это возможно, продвинуть переговоры по мирному договору», — цитирует его ТАСС.

После визита в Москву Синдзо Абэ направится в швейцарский Давос, где примет участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ).

Ранее источник в правительстве азиатской страны заявил, что Япония рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией при условии передачи Токио ряда южных Курильских островов. Речь идет об острове Шикотан и группе мелких необитаемых островов, известных в Японии под названием Хабомаи.

20 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что продолжит консультации по мирному договору с Россией. Он выразил надежду, что решение, которое устроит Токио и Москву, удастся найти на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, запланированных на 21 января.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР.

 

Прямой эфир