Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Совфеде дали оценку грядущему форуму в Давосе

0
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники форума в Давосе в этом году могут быть разочарованы его итогами, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, в последнее время государства все чаще пытаются решать экономические проблемы с помощью протекционистских подходов. Из-за этого международные экономические площадки теряют свою ценность, отмечает Косачев.

Эти тенденции проявились и в этом году, когда некоторых участников российской делегации не хотели пускать на мероприятие из-за санкций. По словам представителя Совета Федерации, решение организаторов было вызвано политическими причинами. Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что отсутствие российской делегации в Давосе навредило бы в первую очередь самому форуму.

Проводимый с 1971 года форум в Давосе стал значимым за счет присутствия на нем мировых лидеров. Однако на этот раз многие из них отказались от участия. Среди них французский президент Эммануэль Макрон, британский премьер-министр Тереза Мэй и глава России Владимир Путин.

На форуме не будет и представителя Белого дома Дональда Трампа. Последний отменил поездку всей американской делегации в связи с шатдауном из-за отказа демократов согласовать средства на возведение стены на границе с Мексикой. Однако у лидера США, позиция которого в отношении глобализации и либерализации рынков отличается от взглядов его европейских коллег, могли быть и другие причины, отмечают специалисты.

В этом году в первую очередь стороны обсудят экономические проблемы. Эксперты объясняют такой выбор в том числе ростом торгового противостояния между мировыми державами и непостоянством финансовых рынков. Кроме того, значительно увеличился уровень мировой закредитованности.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, представители стран все меньше внимания уделяют глобальным проблемам, преследуя собственные интересы.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Не в лучшем форуме: почему Давос-2019 может разочаровать участников

 

Прямой эфир