Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал Иран освободить задержанных граждан США

0
Фото: REUTERS/Andrew Caballero-Reynolds
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Госдепартамента Соединенных Штатов Майк Помпео призвал руководство Ирана освободить задержанных в республике граждан США.

Об этом он написал в Twitter по случаю 40-й годовщины с момента вызволения из плена американских дипломатов, которые были взяты в заложники при захвате посольства США в Тегеране во время Исламской революции.

Госсекретарь отметил, что нынешние власти Ирана «должны прекратить кампанию террора с заложниками, отметив эту годовщину освобождением Боба Левинсона, Сиюэ Вана, Намази и других заложников».

 

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. При этом меры американской администрации могли затрагивать и европейские компании, которые сотрудничали с иранскими партнерами. В качестве противодействия Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории ограничения, введенные США в отношении Ирана.

5 ноября Вашингтон продлил действие санкций против Тегерана, которые затрагивают нефтяной сектор республики, в рамках исполнительного указа бывшего президента США Джимми Картера от 1979 года. Тогда сторонники Исламской революции вторглись в американское посольство и взяли в заложники от 60 до 90 человек. Из-за захвата дипмиссии США разорвали дипломатические отношения и ввели ограничительные меры против Ирана.

 

Прямой эфир