Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвежский суд арестовал напавшего с ножом в Осло россиянина

0
Фото: REUTERS/NTB Scanpix/Terje Bendiksb
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Норвегии суд на четыре недели арестовал россиянина, напавшего на женщину в магазине Осло. Полицейская служба безопасности подозревает его в совершении теракта и настаивает на медицинском осмотре задержанного. Об этом 19 января сообщает телекомпания NRK.

Адвокат россиянина также попросил провести психиатрическую экспертизу. При этом сам подзащитный не видит необходимости в этом. Он рассказал, что собирался устроить провокации в Норвегии и других странах, напомнив о событиях в Париже и Германии, когда экстремисты направляли грузовики в толпу людей.

Как сообщает «Интерфакс», глава службы безопасности полиции Бенедикте Бьернланн заявила, что 20-летний юноша намеревался убить несколько человек. Полиция проверяет его связи с исламистами, но пока других подозреваемых нет. По словам адвоката, его подопечный действовал самостоятельно и не связан с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В суде россиянин вел себя спокойно. На нем была футболка с надписью Game over («игра окончена»). Отмечается, что мужчина не говорит по-норвежски, поэтому ему понадобился переводчик.

17 января 20-летний россиянин прибыл в Норвегию из Башкирии через Швецию. В тот же день он напал с ножом на посетительницу магазина в центре Осло. Женщина стояла в очереди к кассе, когда преступник ударил ее ножом в спину. После этого он попытался атаковать кассира, но, передумав, сбежал с места преступления.

Пострадавшую в критическом состоянии доставили в больницу. По мнению полиции, она оказалась случайной жертвой. Злоумышленника задержали. Россиянину грозит до 21 года тюрьмы.

Накануне, 18 января, сообщалось, что посольство России в Норвегии выяснило личность российского гражданина, который был задержан местной полицией по подозрению в нападении с ножом на девушку.

 

Прямой эфир