Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Команда однозначно заслуживала золото»

Первый вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг — о выступлении молодежной сборной в Ванкувере, Матче звезд в Казани и строительстве арены в Санкт-Петербурге
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч звезд КХЛ собрал на трибунах в Казани наиболее влиятельных лиц отечественного хоккея. В их числе в столице Татарстана побывал и первый вице-президент ФХР и петербургского СКА, глава штаба сборной России Роман Ротенберг. В интервью «Известиям» функционер оценил работу главного тренера национальной команды Ильи Воробьева и шансы продолжить победную олимпийскую серию после прошлогоднего триумфа в Пхенчхане, рассказал о формате сотрудничества Олега Знарка с федерацией и строительстве в Санкт-Петербурге самой большой в мире ледовой арены, а также прокомментировал решение НХЛ не проводить Кубок мира в 2020 году.

 Как оцените организацию нынешнего Матча звезд?

— Казань — настоящий хоккейный и спортивный центр. Мы смотрим на них в течение 10 лет и понимаем, что местную организацию процесса можно ставить в пример. Огромное количество катков (43 действующих и три строящихся), работа в детском хоккее, реализация образовательных программ — всё это вызывает восхищение. Матч звезд тоже организован на высоком уровне. Здорово, что мероприятия Недели звезд хоккея распределили по нескольким городам Татарстана — они прошли не только в Казани, но и в Нижнекамске с Альметьевском. В регионе очень серьезные хоккейные традиции, поэтому высокий зрительский интерес в Казани был обеспечен. Тем более в городе есть успешная команда «Ак Барс» — трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Работа Татарстана вызывает огромное уважение. Глава республики Рустем Минниханов уделяет большое внимание хоккею. Дай бог, чтобы в будущем у нас во всех регионах было такое же количество катков. Для развития хоккея это станет толчком.

 В этой республике работает своя программа развития хоккея. ФХР взяла из нее что-то для своей программы, утвержденной в прошлом году?

— В Татарстане программу формировали параллельно с нашей. Мы сотрудничали и в какой-то степени наши программы развития схожи. Но с точки зрения законодательства и стандарта Министерства спорта РФ программа ФХР утверждена как базовая. Но, конечно, с Татарстаном мы очень плотно работаем в рамках реализации программы. Мы всегда учитываем позитивные наработки любого региона. Теоретическая часть программы у нас уже готова — в течение года она будет полностью внедрена на местах. Но самая важная часть — практическая. Для нее нужна инфраструктура. Поэтому на государственном уровне сейчас активно утверждаются программы строительства катков. И важно, когда есть пример внутри России. Нам не надо говорить про зарубежный опыт, хотя работу коллег в Финляндии, Швеции, США и Канаде мы тоже изучаем. Но то, что уже есть у тебя в стране, гораздо проще повсеместно адаптировать к нашим условиям.

 В 2020 году НХЛ не будет проводить Кубок мира. И это, вероятно, приведет к локауту. ФХР и СКА будут готовиться к этой ситуации?

— Мы знаем ситуацию. Общаемся и с НХЛ, и с профсоюзом НХЛ. Плохо, когда отменяются такие турниры, где мы можем черпать серьезный опыт для развития наших игроков. Когда в 2016 году был Кубок мира в Торонто, мы получили огромный опыт, который использовали в том числе и для победы на Олимпиаде. В плане развития и конкуренции отмена Кубка мира — очень негативный момент. Но это не наше решение — мы к нему не имеем отношения. Оно связано с коммерцией и отношениями НХЛ и ее профсоюзом. Мы же продолжаем ориентироваться на собственное развитие, подготовку сборных команд системы ФХР. У нас есть четырехлетняя стратегия подготовки к Олимпиаде-2022 в Пекине. Что касается локаута, будем действовать по ситуации. Случится локаут — будем реагировать, не случится — как действовать дальше, еще более понятно.

 Четырехлетняя стратегия может меняться в зависимости от участия игроков НХЛ в Олимпиаде в Пекине?

— Те же вопросы нам задавали и до Олимпиады в Корее. У нас есть программа подготовки хоккеистов. Мы по ней работаем. Если будет участвовать НХЛ — хорошо. Не будет — тоже хорошо. Мы готовы к любому сценарию. Так же, как и перед корейской Олимпиадой.

— Как оцените выступление молодежной сборной России на МЧМ в Ванкувере?

— Считаю, эта команда однозначно заслуживала выиграть золото. Есть над чем работать, но мы вновь выиграли медаль и остаемся в топе. Бронза — хороший итог, появившийся в результате тяжелой работы хоккеистов, тренерского и административного штаба молодежной сборной. Но мы всегда работаем на максимальные достижения — победу в каждом матче и турнире.

 В каком формате Олег Знарок  будет сотрудничать с ФХР в качестве консультанта сборных? Он поедет на апрельский юниорский чемпионат мира в Швеции?

— Этот вопрос решается по ситуации. Если есть в этом необходимость, и тренерский штаб решает таким образом распределить функции, мы идем на такое сотрудничество. Если ситуация этого не требует, мы отказываемся от этого варианта. Существуют разные варианты консультаций. Формат определяет главный тренер и его штаб. Сейчас очень важна подготовка команды U-18 к чемпионату мира с учетом качества игроков и стратегии ФХР. Но именно тренеры будут решать, в каком сочетании работать. В том числе и по вопросу привлечения Олега Валерьевича.

 То есть поездка Олега Знарка в Ванкувер с «молодежкой» — личное решение Валерия Брагина?

— Это было не личное решение Брагина, а общее решение штаба. Люди сошлись во мнении, что на МЧМ в Ванкувере нужно именно такое распределение функций. И работали в соответствии с этим планом.

 Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин выдерживают двойную нагрузку в сборной и СКА?

— Да. И Алексей Жамнов тоже — он ведь и в «Спартаке» работает, и в сборной. Это такой подход, когда тренер работает в условиях ежедневного контакта с игроками. Когда он с ними находится на дистанции, становится сложнее. Хоккей требует постоянного контакта с игроками, персоналом. Тренировать — примерно то же, что и играть. Если хоккеист месяц не играет, он выйдет на лед в другой форме. Также и с тренером. Если он не имеет возможностей для ежедневной практической деятельности, то теряет навык. Поэтому у нас тренеры работают ежедневно — это касается не только главной сборной. И это дает результат. Наравне с результатом важной частью работы является развитие игроков. И мы имеем возможность их развивать, чтобы получить исполнителей уровня национальной сборной. Сейчас тренерские штабы справляются со своей работой. Да, у них огромная нагрузка, но она помогает хоккеистам развиваться и на уровне клуба, и на уровне сборной. Но сборная — всегда приоритет.

 Как продвигается работа по новой арене в Санкт-Петербурге? Ее строительство связано с полученным городом правом проведения ЧМ-2023?

— Связано. Мы на конгрессе ИИХФ презентовали арену и показали ее Рене Фазелю. И получили право проведения чемпионата мира с учетом того, что у нас будет в городе новая инфраструктура. Сейчас идет процесс — мы движемся в соответствии с «дорожной картой». Всё идет по графику. И с новой городской администрацией контакт налажен — мы общались с врио губернатора Александром Бегловым, обсудили план строительства арены и убедились, что все договоренности в силе.

 Если Санкт-Петербург в ближайшие сезоны получит право на проведение Матча звезд КХЛ, он может состояться на «Газпром Арене»?

— Это всё нужно обсуждать. Собрать 68 тыс. на хоккейный матч — серьезная задача. Ее удалось решить в двух декабрьских матчах, но полностью заполнить футбольную арену на Матч звезд будет еще более масштабным вызовом. Если это будет в рамках недели, как мы сделали в случае с играми Кубка Первого канала и КХЛ, когда пройдет несколько встреч, а вслед за ними по графику Матч звезд, можно будет подумать про концепцию и формат, при котором у мероприятия появится спортивный интерес. Тогда и людям это будет интересно.

 По аналогии с Кубком вызова МХЛ, который играется в рамках Недели звезд хоккея?

— Да, что-то вроде того. Может быть, стоит организовать призовой фонд для участников мероприятия. Надо заинтересовать зрителей тем, чтобы хоккеисты выступали в полную силу. Тогда можно будет собрать футбольный стадион.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир