Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовским женщинам разрешили самостоятельно выбирать способ родов

0
Фото: Global Look Press/Gehad Hamdy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщины в Саудовской Аравии смогут самостоятельно решать вопросы в сфере родовспоможения и давать согласие на операции, пишет издание The National.

В частности, им больше не придется получать разрешение опекунов мужского пола (мужей, отцов или братьев) на проведение кесарева сечения или естественных родов. Также они будут вправе без чьего-либо согласия узнавать информацию о предварительной дате родов и своем состоянии во время беременности.

11 января стало известно, что более 40 тыс. женщин в Саудовской Аравии получили водительские права после снятия запрета на вождение ими автомобиля в июне прошлого года. Также теперь они могут посещать футбольные матчи и работать стюардессами.

Кроме того, суды обязали мужчин отправлять женам SMS-сообщения с уведомлением о том, что их брак расторгнут. Таким образом власти страны борются с так называемыми секретными разводами, когда мужчины расторгают брак, не ставя женщин в известность. Благодаря изменениям бывшие супруги смогут в полной мере воспользоваться правом на алименты.

При этом женщины в стране всё еще не могут получить паспорт, выйти замуж, поехать за границу или открыть счет в банке.

 

Прямой эфир