Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демпартия США опять заподозрила Россию в попытке взлома своих серверов

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократическая партия США утверждает, что Россия пыталась взломать серверы нацкомитета партии в ноябре 2018 года. Об этом говорится в иске, который рассматривает суд страны.

В документах утверждается, что десятки адресов почты партии стали целью «спирфишинга» — рассылки с зараженной гиперссылкой. В партии указывают, что атаку, вероятно, организовала российская разведка, которая пыталась проникнуть в компьютеры нацкомитета, передает «РИА Новости».

Демократическая партия подала в суд на правительство России, Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ) и ряд российских граждан в апреле прошлого года. Иск связан с хакерскими атаками 2015 и 2016 годов и предположениями о сговоре с целью нанесения ущерба демократам и продвижении кандидатуры Дональда Трампа. На это отреагировал российский Минюст, отправивший письмо в федеральный суд южного округа Нью-Йорка, в котором не признал юрисдикцию США по вмешательству в выборы.

История о якобы российском вмешательстве в американские выборы возникла после избрания республиканца Дональда Трампа президентом США в 2016 году. Демократы, в том числе и проигравший кандидат Хиллари Клинтон, с тех пор обвиняют Москву в манипуляциях в социальных сетях и во взломе компьютеров Демократической партии.

В Москве продолжают последовательно опровергать все домыслы на тему якобы имевших место хакерских атак. Президент России Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что Москва не предпринимала подобных действий, и призывал обратить внимание на внутриполитическую борьбу в США, которой продиктована эта риторика в адрес России. 

 

Прямой эфир