Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД предостерег США от попыток перезапустить «звездные войны»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский МИД призвал США отказаться от попыток перезапустить программу бывшего президента Рональда Рейгана «звездные войны» на новом технологическом уровне. Об этом сообщило дипведомство в комментарии в связи с новым «Обзором политики США в сфере ПРО».

Особую тревогу у дипломатов вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО. В МИДе считают, что реализация подобных идей неизбежно приведет к началу гонки вооружений и негативно отразится на международной безопасности, пишет RT.

В 1983 году тогдашний американский президент Рональд Рейган анонсировал создание стратегической оборонной инициативы, получившей неофициальное название «звездные войны». Речь шла о программе размещения системы противоракетной обороны США в космосе, которая рассматривалась экспертами как чрезвычайно затратная и недостижимая в перспективе ближайших десятилетий по причине отсутствия технологий.

После распада Советского Союза и окончания холодной войны в 1993 году программа была свернута.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Соединенных Штатов Патрик Шанахан заявил, что США намерены уничтожать в случае возникновения угрозы ракеты своего противника до их запуска.

 

Прямой эфир