Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД предостерег США от попыток перезапустить «звездные войны»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский МИД призвал США отказаться от попыток перезапустить программу бывшего президента Рональда Рейгана «звездные войны» на новом технологическом уровне. Об этом сообщило дипведомство в комментарии в связи с новым «Обзором политики США в сфере ПРО».

Особую тревогу у дипломатов вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО. В МИДе считают, что реализация подобных идей неизбежно приведет к началу гонки вооружений и негативно отразится на международной безопасности, пишет RT.

В 1983 году тогдашний американский президент Рональд Рейган анонсировал создание стратегической оборонной инициативы, получившей неофициальное название «звездные войны». Речь шла о программе размещения системы противоракетной обороны США в космосе, которая рассматривалась экспертами как чрезвычайно затратная и недостижимая в перспективе ближайших десятилетий по причине отсутствия технологий.

После распада Советского Союза и окончания холодной войны в 1993 году программа была свернута.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Соединенных Штатов Патрик Шанахан заявил, что США намерены уничтожать в случае возникновения угрозы ракеты своего противника до их запуска.

 

Прямой эфир