Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шведская академия назвала ответственного за утечку имен нобелевских лауреатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шведская академия возложила на поэтессу и члена академии Катарину Фростенсон ответственность за утечку информации об именах нобелевских лауреатов по литературе до их официального оглашения.

Расследование длилось почти год, за это время академию успели покинуть несколько членов. «Шведская академия сообщает, что Фростенсон несет ответственность за нарушение конфиденциальности», — сообщается на сайте учреждения.

Сама женщина, которая проработала там более 25 лет, отрицает свою вину. При этом она всё же решила выйти из состава Шведской академии, достигнув с руководством определенного соглашения о выплате компенсации.

Фростенсон является супругой известного в Швеции культурного деятеля Жан-Клода Арно, который руководил одним из проектов спонсируемых Шведской академией. Именно его связывали с утечкой имен нобелевских лауреатов по литературе на протяжении нескольких лет.

В ходе дополнительного расследования одна из свидетелей рассказала, что Арно действительно однажды назвал ей до официального оглашения имя Эльфриды Елинек, австрийской писательницы, которая получила награду в 2004 году. В последствии нашлось еще несколько таких свидетелей.

В начале мая прошлого года Шведская академия решила перенести присуждение Нобелевской премии по литературе за 2018 год из-за скандала о сексуальных домогательствах, который привел к тому, что сразу несколько человек покинули академию. Тогда 18 женщин обвинили Арно в приставания интимного характера. В октябре он был приговорен к двум годам лишения свободы за изнасилование.

Несмотря на то что вручение награды отменили, шведские актеры, литераторы и журналисты основали новую академию и решили учредить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, которая была вручена 10 декабря 2018 года.

 

Прямой эфир