Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония запустила ракету Epsilon с семью спутниками

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск ракеты-носителя Epsilon провело японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в партнерстве с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий. Ракета стартовала в пятницу, 18 января, с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима.

Агентство вело прямую трансляцию.

Этот запуск — четвертый для ракеты, впервые она выведет на орбиту не один, а сразу семь спутников. Испытание одного, как запланировано, можно будет наблюдать с Земли. В спутник загрузили 400 металлических шариков диаметром не более 1 см, которые будут сгорать при вхождении в слои атмосферы. «Звездный дождь» весной 2020 года смогут увидеть 6 млн человек в окрестностях Хиросимы.

Ракета работает на твердом топливе, отмечает «РИА Новости», работа над ее созданием велась 12 лет. Преимущества Epsilon — в экономии времени, людских ресурсов, оборудования и средств. К примеру, запуск ракеты Н2А на жидком топливе стоит около 13 млрд иен (почти $120 млн), пуск Epsilon обходится в два раза дешевле.

JAXA намерено использовать ракету для вывода на орбиту небольших аппаратов.

В ноябре стало известно, что JAXA планирует отправить исследовательскую экспедицию к лунному полюсу в 2023 году для подтверждения наличия там воды.

 

Прямой эфир