Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вучич назвал поставки российского газа лучшим вариантом для Сербии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что республика хочет получать российский газ через трубопровод «Турецкий поток».

По его словам, Белград сделал всё для продолжения газопровода на сербскую территорию. «Сербия не может и не будет переплачивать за СПГ (сжиженный природный газ. — Ред.). Республика хочет получать российский газ, так как это лучшее предложение», — приводит слова Вучича «Интерфакс».

В четверг, 17 января, в ходе визита президента России Владимира Путина в Белград компания «Газпром» заключила с сербской стороной меморандум о сотрудничестве в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры для СПГ.

Как отметил Путин, «Газпром нефть» является ведущим инвестором в сербскую энергетику. По его словам, компания уже вложила в дочернюю фирму «Нефтяная индустрия Сербии» около $3 млрд и намерена инвестировать еще $1,4 млрд до 2025 года.

Всего же в ходе визита президента России в Белград был подписан ряд двусторонних соглашений в самых разных сферах на общую сумму €200 млн. При этом Вучич обратил внимание, что если стороны «всё сделают так, как начали сегодня, то эта цифра возрастет до €600 млн».

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год, газопровод планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

 

Прямой эфир