Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Статусный визит: от встречи Путина и Вучича ждут подвижек по Косово

На фоне неурегулированной косовской проблемы в Сербии связывают большие надежды с визитом российского президента
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о статусе Косово должен стать главной темой предстоящих переговоров между президентами России и Сербии. В этом уверены опрошенные «Известиями» сербские политики и эксперты. По их мнению, визит Владимира Путина должен вдохновить Александра Вучича на проведение более внятной и прозрачной политики в отношении частично признанной республики. В целом же поездка российского лидера в Белград еще сильнее укрепит отношения двух стран в экономической, политической и культурной сферах, заявили «Известиям» в Совете Федерации.

Совместное будущее

Владимир Путин сегодня приедет в Белград, где проведет переговоры с сербским коллегой Александром Вучичем. В преддверии визита глава Сербии заявил, что сотрудничество с Москвой важно для будущего страны. В ходе встречи, по его словам, «будет подписано 21 соглашение». Эти договоренности, в частности, будут касаться сфер энергетики, транспорта и цифровой экономики. Сербский лидер подчеркнул, что Белград не намерен отказываться от поставок российского газа, несмотря на давление Запада. Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее заявлял, что во время визита может быть согласовано и создание ядерного центра «Росатома» на территории Сербии.

Визит президента РФ станет новым шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений, уверен первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— У нас сейчас не так много союзников в Европе, а Сербия категорически отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. Белград неоднократно подчеркивал, что «дружить против России» он ни с кем не собирается. Поэтому развитие экономических, политических и культурных связей с этой балканской страной чрезвычайно важно, — сказал «Известиям» сенатор. — У наших государств есть большой потенциал для реализации совместных проектов.

В Сербии визит Владимира Путина вызывает огромный интерес, поскольку страна ждет российских инвестиций, отметил в беседе с «Известиями» сербский политолог Драган Станоевич.

— Российский рынок тоже интересен для сербских предпринимателей, так же, как и, впрочем, весь регион ЕАЭС, — подчеркнул эксперт. — Ожидаю, что помимо экономического сотрудничества во время переговоров будет затронут и вопрос предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру в Нише и поставок российского вооружения — в частности, зенитных систем С-300. И, конечно, переговоры не обойдутся без Косово.

Косовская головоломка

Именно ситуация вокруг Косово, которое в 2008 году при поддержке западных стран в одностороннем порядке провозгласило свою независимость, должна стать главной темой переговоров, считает и депутат Народной скупщины, член сербской делегации в ПАСЕ Александр Шешель. Лидер Сербской радикальной партии отметил, что косовская проблема сейчас — главный дестабилизирующий фактор на Балканах и отодвигать ее на второй план нельзя.

— Визит Владимира Путина очень важен для развития Балканского полуострова. Евросоюз и США стремятся завершить то, что начали еще в 1999 году. Используя различные способы давления и шантажа, Запад пытается заставить Белград признать независимость Косово, — заявил «Известиям» Александр Шешель. — Если Сербия пойдет на это, мы можем стать свидетелями нового конфликта на Балканах.

После признания независимости Косово следующим шагом может стать объединение непризнанной республики с Албанией в рамках реализации концепции «Великой Албании» (идея воссоединения территорий с преимущественно албанским населением), считает политик. Премьер-министр Албании Эди Рама недавно уже заявил, что Тирана выступает за нормализацию отношений между Белградом и Приштиной, поскольку это предоставит возможность для объединения Албании с Косово. 

По словам Александра Шешеля, учитывая угрозу национальной безопасности и стабильности на Балканах, необходимо, чтобы Александр Вучич перестал сидеть на «двух стульях», а Белград и Москва договорились о более тесном сотрудничестве в экономической и военной сферах.

Ключевое значение

Поездка Владимира Путина в Белград проходит на фоне массовых протестов, которые с 8 декабря прошлого года организует «Союз за Сербию», объединяющий 10 политических партий и общественных движений (парламентские Народная партия, «Двери», Демократическая партия, профсоюзы и другие). Одна из главных причин недовольства — политика Александра Вучича по решению косовского кризиса.

Большинство сербов категорически против «компромиссного решения», которое подразумевает «территориальные разграничения» между сербским и албанским населением, пояснил «Известиям» научный сотрудник белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

— На практике это означает, что Сербия должна отдать всё Косово, кроме нескольких муниципалитетов на севере края (населенные сербами районы Косово от реки Ибар. — «Известия»). Кроме того, мы лишимся еще и трех муниципалитетов на юге Сербии (Прешево, Буяновац и Медведжа), — сказал эксперт.

В «Союзе за Сербию» надеются, что тема Косово и Метохии как «жизненного вопроса и важнейшего элемента в сербской идентичности» займет центральное место в разговорах двух президентов, отметил советник по отношениям с Россией и Евразией политического движения Младжан Джорджевич.

— Мы приветствуем визит президента России в Сербию. Сейчас эта встреча может иметь ключевое значение в свете возможного подписания соглашения о добрососедских отношениях между Белградом и Приштиной, которое стало бы нарушением конституции Сербии и резолюции 1244 СБ ООН, — сказал он «Известиям».

В предыдущий раз российский и сербский президенты встречались 2 октября 2018 года в Москве. Тогда Владимир Путин отметил устойчивое увеличение товарооборота между странами и рост российских капиталовложений в сербскую экономику.

 

Прямой эфир

Загрузка...