Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналога не имеет: что принесет россиянам переход на цифровое ТВ

Телезрители получат картинку высокого качества, а госбюджет — до 250 млрд рублей дополнительных средств
0
Фото: Getty Images/Manuel Breva Colmeiro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход России на цифровое телевидение проходил в течение 10 лет и обошелся в 200 млрд рублей. Граждане в итоге получат бесплатное ТВ с высоким качеством картинки, что раньше могли себе позволить только подписчики платных каналов. Пилотный запуск прошел в Тверской области, его признали успешным. Все оставшиеся регионы должны перейти на цифру до 3 июня. Как выяснили «Известия», для полной цифровизации гражданам и региональным бюджетам придется вложить еще около 1 млрд рублей, а региональным телекомпаниям она обойдется в 30–35 млн рублей в год. При этом федеральный бюджет сможет получить от 50 до 250 млрд рублей за счет продажи высвободившихся частот коммерческим компаниям.

Проба эфира

Официальный переход на цифру в России начался 1 января 2019 года. Но на самом деле запланирован постепенный отказ от аналогового вещания. С 11 февраля от него отключат Чечню, Магаданскую, Пензенскую, Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую и Ярославскую области. С 15 апреля — Москву, Подмосковье, Амурскую область, ЯНАО и еще 16 регионов, а с 3 июня — оставшиеся субъекты РФ, включая Санкт-Петербург.

Первым пилотным регионом стала Тверская область, в которой вещание исключительно в цифре велось с начала декабря. Эксперимент прошел удачно, считают в Минкомсвязи.

— Изменений в структуре и объемах телесмотрения не произошло. Проблем у населения не возникло. Волонтеры отработали хорошо, сотрудники консультационных горячих линий своевременно отвечали на все вопросы, — рассказал «Известиям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

На покупку оборудования область выделила субсидии до 1 тыс. рублей для малообеспеченных семей и пенсионеров.

Также местные власти и антимонопольные органы следили за тем, чтобы ритейлеры не завышали цены на ТВ-приставки. Рост прекратился после того, как ФАС в декабре возбудила дела против сетей DNS, «М.Видео», «Эльдорадо» и «Юлмарт».

Автор цитаты

Чем отличается цифровое ТВ от обычного:

 

Цифровое телевидение позволяет передавать больше информации при меньших затратах на частотный ресурс. Появляется возможность на одной частоте транслировать несколько телеканалов и подключать дополнительные опции, например голосование или телетекст. Цифровое вещание не боится помех — такой сигнал создает идеальную картинку. В качестве аналогии эксперты приводят старый дисковый телефон и современный смартфон, с помощью которого можно не только звонить, но и общаться в соцсетях, смотреть фильмы и делать онлайн-заказы. Единственный минус — цифра требует тотального обновления оборудования: передающего и принимающего.

 

Цифровое эфирное телевидение принесет аудитории набор из 20 каналов, сформированных в два пакета (мультиплекс). Раньше такое качество было доступно только подписчикам кабельных операторов — теперь станет бесплатным для всех. В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

Кто платит

Тернистый путь к цифре для России начался в 2009-м, когда была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию телерадиовещания в стране до 2018 года. К тому времени в большинстве ведущих европейских стран (Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие) переход на цифровой формат передачи сигнала уже произошел или находился на завершающей стадии.

В России на это потребовалось десять лет и 174 млрд рублей, из которых государство вложило 97 млрд рублей, остальное — частные компании телекоммуникационного сектора. Как следует из ФЦП, еще 30 млрд рублей потратят непосредственно в переходный период. То есть цифровую революцию ценой в 204 млрд рублей оплатил крупный бизнес и частично население — за счет налогов.

Региональным телекомпаниям формально разрешили сохранить аналоговое вещание до августа 2020 года. Однако некоторые из них уже обратились в правительство с просьбой включить их в один из цифровых пакетов. Зрители явно не будут тратить время, чтобы постоянно переключаться с аналога на цифру, поясняли в новосибирской «Областной телерадиовещательной сети» (ОТС). В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что «возможности цифрового эфирного вещания региональных телеканалов в составе первого мультиплекса» прорабатываются. Затраты региональных каналов в этом случае оцениваются в 30–35 млн рублей в год. Таким образом, вложиться в цифровое будущее придется и небольшим телекомпаниям в субъектах РФ.

Кому это нужно

Помимо высококачественной картинки без помех у цифры есть другие преимущества. Занятые сегодня аналоговым вещанием частоты можно использовать более эффективно, пояснил «Известиям» замдиректора Института микроприборов и систем управления НИУ МИЭТ Константин Лялин.

— У нас крайне плотный частотный ресурс. Если убрать аналоговое вещание — освободится диапазон, который можно использовать для передачи, например, интернета вещей, — сказал он.

Ограниченное количество частот, значительная часть которых традиционно отдана военным, препятствовала появлению в России сетей четвертого (4G) и пятого поколения (5G), добавил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, перейти на цифровой формат нужно было «как минимум четыре-пять лет назад». Надо держаться в ногу со временем и синхронизировать технологические изменения с мировым сообществом, в данном случае — с Евросоюзом, подчеркнул эксперт.

В России частоты распределяются государством. Коммерческие структуры платят за аренду. По оценкам завкафедрой телекоммуникационных систем Московского института электронной техники Александра Бахтина, после развертывания цифрового вещания может высвободиться до 50% частот, что позволит серьезно пополнить казну за счет средств коммерческого сектора (сотовых операторов, телерадиокомпаний). Частоты — это невозобновляемый ресурс, за который государство получает большие деньги, резюмирует эксперт. Оценить доходы он затруднился. Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин говорит, что государство может получить минимум 50–60 млрд рублей, верхняя планка — 250 млрд.

— Примерно треть высвобождаемых сегодня частот будет продаваться частным компаниям, вернее, сдаваться в долгосрочную аренду сроком от 10 лет и более. Общая стоимость будет зависеть от параметров аукциона, нарезки частот, от того, как быстро частоты будут разыгрываться, — пояснил эксперт. 

Конечным выгодоприобретателем перехода на цифру, по его мнению, являются зрители и государство. Например, граждане получат бесплатное телевидение с высоким качеством картинки, которое раньше могли себе позволить только подписчики платных каналов. Выгода сотовых операторов и вещателей будет косвенной — за счет улучшения качества предоставляемых услуг. 

Подключат всех

После 3 июня на всей территории страны прекратится передача аналогового сигнала. Обладатели старых и некоторых моделей относительно новых телевизоров, не успевшие приобрести ТВ-приставки, могут остаться без любимых передач. Но таких людей относительно немного: по данным Минкомсвязи — около 1,2 млн человек (менее 1% населения), по оценкам агентства TelecomDaily — порядка 5 млн с учетом удаленности антенн РТРС и отсутствия подходящих телеприемников.

Автор цитаты

Как перейти на цифру:

 

Специальная приставка-декодер понадобится тем, у кого телевизор не способен принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2 и формат видео MPEG4. Это не обязательно старая техника, вопрос в том, может ли она работать именно с такой кодировкой сигнала. Стоимость приставок начинается от 700 рублей. Полный комплект оборудования за 6 тыс. рублей придется приобрести жителям удаленных поселков, не охваченных эфирным вещанием (менее 2% территории РФ).

Тверской опыт помощи населению будет тиражироваться в других регионах. В бюджете Свердловской области уже заложено 140 млн рублей на помощь малоимущим в покупке оборудования для цифры, в Челябинской — 307 млн, в Приморском крае предполагают выдавать по 6 тыс. рублей на приобретение комплекта спутникового ТВ. Домохозяйства, которые не попадут в программу госпомощи, оплатят переход на цифровое вещание из собственного кармана.

Минкомсвязи оценивает потребность в оборудовании для регионов первой очереди отключения в 200 тыс. комплектов, второй очереди — около 1,2 млн. Таким образом, если исходить из минимальной цены в 700 рублей за комплект, расходы составят не менее 980 млн рублей.

Аналоговый эфир не прекратится внезапно — во всех субъектах переход к цифре сопровождается подготовительной работой. Если на экране рядом с логотипом канала появилась буква «А», значит, телевизор принимает аналоговый сигнал: пора задуматься о смене настроек или приобретении приставки. Если буквы «А» на экране нет — делать ничего не нужно. Например, в Москве часто жильцы дома смотрят ТВ от общей антенны. В этом случае все необходимые настройки сделала компания-оператор. Абоненты спутникового телевидения также принимают цифровой сигнал. Для них и владельцев большинства относительно новых телевизоров (выпущенных после 2012 года) переход пройдет незаметно. 

 

Прямой эфир