Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Кудрин назвал способы вывести Россию в топ-5 экономик мира

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин рассказал, как добиться 3% экономического роста в год и вывести Россию в пятерку экономик мира. Об этом он сообщил в среду, 16 января, в ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве.

По мнению Кудрина, национальных проектов недостаточно для того, чтобы вывести экономику на соответствующие темпы роста, нужны дополнительные политические меры, которые будут способствовать развитию. Председатель СП перечислил три главных фактора для ускорения экономики — это трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда.

«Трудовые ресурсы будут сокращаться, тот поток мигрантов, который в предыдущие годы закрывал (их недостаток. — Ред.), он не будет таким, как сейчас. Тем более у нас не растут реальные доходы населения, девальвация тоже оттолкнула мигрантов», — цитирует Курина ТАСС.

Таким образом, трудовые ресурсы будут оказывать негативное влияние на рост экономики. Поэтому необходимо создавать соответствующие условия для притока инвестиций и способствовать росту производительности труда.

Вдобавок нужно значительно увеличить полномочия регионов страны, передать субъектам часть земельных ресурсов. Кроме того, важную роль будет играть доверие к власти, отметил Кудрин. По его словам, в национальных проектах также не отражена необходимость по снижению доли государства в российской экономике. Речь идет о реструктуризации и переводе в частный сектор некоторых государственных компаний.

Гайдаровский форум — международная научно-практическая конференция в области экономики. Мероприятие объединяет представителей финансовой сферы и ведущих мировых ученых. Форум проходит с 15 по 17 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Президент России Владимир Путин после инаугурации 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству поручено до 2024 года обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и увеличение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности. При этом уровень инфляции не должен превышать 4%.

 

Прямой эфир