Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рупольдинг преткновения: наших биатлонистов ждет трудный этап КМ

Эксперты ожидают, что сборная продолжит радовать болельщиков
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После золотого хет-трика в Оберхофе российские биатлонисты постараются прервать серию неудач и в Рупольдинге. Многие годы нашим спортсменам на немецком этапе Кубка мира (КМ) не удавалось попасть на подиум. Последний раз женщины выигрывали здесь в 2011 году, тогда победу в индивидуальной гонке праздновала Ольга Зайцева. У мужчин антирекорд держится еще дольше — медалей высшего достоинства у них не было с 1996-го. 23 года назад первым в Рупольдинге финишировал нынешний президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев.

Пятый этап КМ по биатлону начнется в немецком Рупольдинге с опозданием на один день. Из-за сильного снегопада мужской спринт был перенесен с 16 на 17 января. В этот же день состоится спринтерская гонка у женщин. У нас особая надежда на этот вид программы. В нынешнем сезоне спринт — стихия Александра Логинова. В четырех гонках россиянин уже завоевал золото, серебро и бронзу. Лишь в Хохфильцене Александр был восьмым. В спринте же получила единственную медаль (бронзу) в личных гонках и женская сборная — она на счету Екатерины Юрловой.

— Саша Логинов — молодец, выступает очень стабильно, несмотря на выпады в его сторону со стороны Фуркада и всех остальных «товарищей», — рассказал «Известиям» четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. — Он молчаливый, я бы давно поставил их на место. Что я думаю о его допинговом прошлом? Он не виноват, не сомневаюсь, что его просто заставили принять запрещенный препарат. Или употребляешь ЭПО, или тебя не будет в сборной. Что касается девушек, то всем, кроме Мироновой, не хватает скоростных качеств. Им будет очень сложно бороться за медали в индивидуальных гонках в этом сезоне.

Особый интерес болельщиков связан с эстафетными гонками, запланированными на 18 (мужчины) и 19 (женщины) января. В Оберхофе Россия выстрелила дуплетом, впервые за 12 лет выиграв мужскую и женскую эстафету. Эксперты задаются вопросом: сможет ли наша команда хотя бы приблизиться к тем же достижениям в Рупольдинге.

— Будет гораздо сложнее, чем в Оберхофе, я в этом не сомневаюсь, — отметил Александр Тихонов. — Там мы добились двух побед, и этого у нас уже никто не отнимет, но все же везение было на нашей стороне. Многие ведущие биатлонисты пропускали те эстафеты, многие соперники не смогли пройти гонку без падений. Поэтому, если в Рупольдинге нам удастся взять хотя бы одну медаль в эстафете, неважно, какого достоинства, — это будет хороший результат.

В единственном пока масс-старте сезона в Нове-Место бронзу завоевал Евгений Гараничев. У Евгения наметился прогресс — он идет на 19-м месте в общем зачете, дважды заезжал в топ-10 и великолепно смотрится в эстафете.

— Хотелось бы надеяться, что Женя будет стабильно бороться за высокие места, — говорит Александр Тихонов. — Но он крайне неустойчив психологически, дай бог, чтобы победа в эстафете помогла ему поверить в свои силы, осознать, что все ошибаются. Но вы знаете, что с возрастом только к таким, как Бьорндален, приходят победы. Гараничеву уже 30 лет, и выйти на пик формы с каждым годом всё тяжелее и тяжелее.

По сравнению с Оберхофом в составе сборной произошло всего одно изменение. Вместо отправленной на Кубок IBU Валерии Васнецовой в основную команду вновь вызвана Анастасия Морозова. В Нове-Место она была 38-й в спринте и 42-й в пасьюте. Теперь у биатлонистки чуть больше шансов остаться в команде, чем после чешского этапа.

— Желаю Насте успехов в Рупольдинге, она неплохо проявила себя в Кубке IBU (24-летняя спортсменка занимает третье место в общем зачете) и заслужила возможность вернуться в первую сборную, — пояснил «Известиям» вице-президент СБР Сергей Чепиков. — Если ей удастся справиться с волнением за счет концентрации и сохранить как можно больше энергии на сами гонки, то она может неплохо себя проявить. Как минимум — быть в очках.

Важным этот старт станет и для Семена Сучилова. В случае неудачи в спринте его вновь отправят выступать на Кубок IBU. 

— Менять Семена после одной неудачной гонки в Оберхофе (95-е место в спринте) было неправильно, — считает Сергей Чепиков. — Это могло бы надломить спортсмена. Поэтому у него еще будет шанс проявить себя, тренерский штаб верит в него.

Стоит отметить возвращение в состав женской сборной Германии двукратной олимпийской чемпионки, семикратной чемпионки мира Лауры Дальмайер. Немка пропустила начало сезона из-за травмы. Вернулась к этапу в Нове-Место и сразу попала на подиум. Позже снова объявила, что пропустит несколько этапов из-за болезни и выступит только в Рупольдинге.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир