Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин заявил о росте цен на продукты ниже ожидаемого

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что повышение НДС до 20% с 18% сказалось на уровне цен меньше, чем ожидали эксперты. Об этом он сказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Есть несколько историй — автомобили, где выросли цены довольно серьезно, на несколько процентов, но в целом эффект от НДС оказался даже меньше, чем ожидали эксперты», — сказал Орешкин, которого цитирует ТАСС.

При этом глава Минэкономразвития отметил, что в России выросли цены на некоторые продукты, налог на которые не повышали. Так, к примеру, НДС на сахар и яйца остался на уровне 10%.

«Сахар подорожал практически на треть, яйца очень серьезно выросли в цене, но при этом важно понимать, что на эти товары НДС не вырос», — сказал он.

Орешкин добавил, что на самом деле в данном случае есть ряд объективных причин, в том числе неурожай прошлого года.

«Но понятно, что есть истории, с которыми нужно антимонопольным органам разбираться. Мы эти данные будем им предоставлять, и мы надеемся, что они будут предпринимать те действия, которые должны», — заключил министр. 

C января 2019 года НДС в России повысился с 18 до 20%. В этом же месяце птицефабрика «Вараксино» начала продавать куриные яйца в новых упаковках по девять штук вместо 10. Представители компании объяснили это маркетинговым ходом.

 

Прямой эфир