Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Чукотке жители подкармливают осиротевшего белого медвежонка

0
Фото: Global Look Press/blickwinkel/E. Hummel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители чукотских сел подкармливают осиротевшего детеныша белого медведя  разрубленными тушами моржей, чтобы сохранить маленького зверя в дикой природе и не дать ему погибнуть от голода. Об этом рассказал эксперт по белым медведям Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Виктор Никифоров.

По его словам, годовалый медвежонок уже больше месяца живет на берегу Восточно-Сибирского моря у села Рыркайпий. Как отметил биолог, обычно у детенышей мало шансов на выживание, если они в таком возрасте остаются без матери.

«Впервые в истории ставится уникальный эксперимент — попытка сохранить в дикой природе одинокого годовалого медвежонка. <...> Обычно таких малышей отправляют в зоопарк, но в сложившейся ситуации мы увидели шанс на сохранение медвежонка в естественной среде обитания», — цитирует Никифорова «РИА Новости».

Как пояснили в центре, маленький медведь питается останками погибших моржей на мысе Кожевникова, который находится недалеко от села. Однако к январю их туши промерзли и медвежонку такая пища стала не по зубам. Тогда жители сел Рыркайпий и Биллингс решили помочь зверю и в 30-градусный вышли на разрубку туш морских животных. «С помощью пил и топоров они смогли справиться с этой задачей», — пояснили представители организации.

В ноябре координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов сообщил, что сейчас белые медведи начали охотиться на мышей и северных оленей из-за сокращения площади морских льдов.

 

Прямой эфир