Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла законопроект о паллиативной помощи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширит понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепит право пациента на облегчение боли в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Об этом 16 января сообщает ТАСС.

Отмечается, что проект закона был разработан по поручению президента России Владимира Путина.

«Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно документу, определение «паллиативная помощь» станет комплексным и включит в себя не только медицинское вмешательство, но и психологическую поддержку, а также предоставление больным необходимого ухода. Помимо этого, закон дает возможность получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.

10 января сообщалось, что амбулаторный набор для введения инсулина вошел в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых государственной гарантией. В список также включили резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы.

 

Читайте также
Прямой эфир