Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии схватили готовившего теракт во время визита Путина боевика

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Borislav Zdrinja
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неподалеку от сербского города Нови-Пазар задержали молодого ваххабита с оружием, взрывчаткой и атрибутикой запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Предполагается, что он мог готовить теракт во время визита президента РФ Владимира Путина в Белград, пишет издание Informer

21-летнего Армина Алибашича остановил полицейский патруль в поселке Поток 14 января. Внимание стражей порядка привлек рюкзак юноши — при осмотре в нем обнаружили винтовку с оптическим прицелом. 

Сразу после этого правоохранители обыскали его квартиру, обнаружив весь арсенал оружия и оборудования, необходимого для изготовления взрывного устройства в домашних условиях: от химического вещества до часов, которые могут быть использованы для дистанционной активации бомбы. Также квартире находились флаг ИГ, агитационные материалы, листовки и сопутствующая литература. 

Как рассказал сербскому изданию источник в силовых структурах страны, дальнейшая проверка контактов и деятельности Алибашича позволила установить, что он готовил акцию только во время приезда Путина.

По мнению эксперта в области борьбы с терроризмом Джевада Галиясевича, молодой человек «определенно работал не один», поскольку ваххабиты часто проходят хорошую подготовку, имеют сложное оборудование, а также обучены планировать нападения на хорошо охраняемых лиц.

Президент России Владимир Путин посетит Сербию с официальным визитом 17 января. Ожидается, что стороны подпишут 21 соглашение, в том числе в сфере транспорта, энергетики и цифровой экономики.

 

Прямой эфир