Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев предложил облегчить жизнь бизнесу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, поскольку их количество в России необоснованно завышено, а многие нормативные акты, принимавшиеся еще в советское время, устарели и нуждаются в пересмотре. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме во вторник, 15 января.

Как уточнил глава правительства, эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. 

«В чем она заключается? Все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу», — приводит слова Медведева «РИА Новости».

Премьер-министр уточнил, что подобная мера позволит избавиться от «неэффективных и избыточных требований». Он предложил пересмотреть эти требования с точки зрения современных реалий к 1 февраля 2020 года и пообещал поручить правительству подготовить «дорожную карту». 

«На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов», — добавил глава кабмина. 

Как пояснил премьер, результатом подобных мер должна стать прозрачная система контроля, которая нацелена на решение задач безопасности и ускорение экономического роста. 

Тем временем в России продлили надзорные каникулы для малого бизнеса. Плановые проверки не будут проводиться с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

 

 

Прямой эфир