Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Опасная профессия

Общественный деятель Ирина Волынец — о том, как в России педагог потерял авторитет в глазах учеников
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последнее время мы очень часто с сожалением констатируем, что наши дети стали агрессивнее. Об этом говорят регулярные сообщения СМИ о чрезвычайных происшествиях в российских школах. Увы, это уже не то место, где дети и взрослые чувствуют себя в безопасности. Печальные новости пришли из Сызрани: подростки поссорились, учительница заступилась за одного из них, попыталась разнять драку и получила, по ее словам, случайный удар в лицо. В результате у нее сотрясение мозга. И педагог, и ее ученик оказались в больнице.

Дети сейчас зачастую предоставлены сами себе, страдают от дефицита внимания со стороны родителей. Их воспитывают улица, гаджеты, интернет. Отсюда девиантное поведение в самых разных его проявлениях. Но, конечно, не стоит всю вину перекладывать на детей. Их поведение скорее является отражением нарастающей агрессии, которую мы наблюдаем в социуме, а сами школьники, возможно, наблюдают ее в своих семьях.

Есть и колоссальные системные проблемы. За последние годы произошло глобальное снижение статуса учителя и, соответственно, заметно проявляется отсутствие уважения к педагогам и у многих школьников, и у некоторых родителей. В результате многочисленных реформ образования, учитель перестал быть наставником и авторитетом, как это было раньше. Педагог стал простым исполнителем, по сути, обслуживающим персоналом.

Мы наблюдаем тотальное бесправие учителя. У него много обязанностей, он всем должен, но на что имеет право он сам — непонятно. Например, если ученик получает одни двойки, плохо себя ведет, не справляется с программой, сейчас учитель фактически не может оставить его на второй год, потому что неуспевающий ученик в глазах администрации — плохой показатель работы самого учителя.

По поводу и без родители регулярно обращаются с жалобами к директору школы, в Рособрнадзор, в прокуратуру. А администрации школы проще избавиться от «проблемного» учителя, чтобы избежать скандала. И чаще всего, к сожалению, это происходит без разбора полетов. Бывают даже ситуации, когда ученики и родители, наоборот, вступаются за педагога, защищая его от произвола организаторов образовательной деятельности. Кстати, даже в истории педагога из Сызрани наказывать вряд ли кого-то будут — сообщалось, что учитель якобы никаких претензий к своим агрессивным ученикам не имеет. 

Что мы получаем в результате? Учитель должен приходить в школу с желанием учить детей и помогать им, а начинает всего бояться. В этой истории ситуация сложилась абсурдно: учитель хотела разнять школьников, прекратить драку, а в результате серьезно пострадала. Но, представим, если бы она не вступилась? Тогда ее обвинили бы в бездействии.

Решение проблемы, прежде всего, лежит в изменении подхода к вопросам безопасности. Видится явная необходимость оснащения каждого помещения в школе камерами видеонаблюдения. Возможно, стоит предметно обсудить возможность установки в каждом классе тревожной кнопки для учителя. Да, эти меры еще нужно обсуждать на серьезном уровне, ибо потребуются достаточно затратные механизмы. Но, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье как детей, так и учителей, уже давно пора принимать радикальные решения. Не случайно губернатор дал поручение министерству образования области дополнительно усилить защиту педагогов.

Кроме того, стоит задуматься о том, чтобы в школах появились штатные психологи не только для детей, но и для учителей. Чтобы педагоги регулярно проходили подготовку, консультации, обучение. Это снизит эмоциональную нагрузку на всех участников образовательного процесса, и поможет остановить эту агрессивную волну. Ведь школа, к сожалению, стала местом, в котором все труднее чувствовать себя защищенным. А профессия учитель — опасной.

Автор — председатель Национального родительского комитета

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением