Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В погоне за ставкой: средний размер вклада в России вырос на 8%

В 2018 году россияне держали в банках по 682,5 тыс. рублей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост среднего размера банковского вклада в России в 2018-м стал взрывным, показал консенсус-опрос 30 крупнейших кредитных организаций, проведенный «Известиями». В 2017 году объем одного депозита, в среднем, увеличился только на 1%, а в 2018-м уже на 8%. Это связано с повышением ключевой ставки регулятора в конце прошлого года и относительной стабильностью банковской системы. Если в 2017 году на санацию ушли сразу три больших частных финансовых организации, то в 2018-м подобных потрясений на рынке не было. Не последнюю роль сыграли повышение реальных зарплат населения и ослабление курса рубля, добавляют эксперты.

Как показал опрос «Известий» топ-30 кредитных организаций, темпы роста вкладов ускорились в 2018 году. В 2016-м граждане держали на депозите в банке в среднем 626 тыс. рублей, в 2017 году — 632 тыс. рублей, а в 2018-м уже 682,5 тыс. рублей. То есть за 2017 год вклады выросли всего лишь на 1%, а за 2018-й — на 8%. Это существенно больше потребительской инфляции, которая по итогам прошлого года составила 4,3%. При этом страховое покрытие сейчас составляет 1,4 млн рублей.

Справка «Известий»

По данным Центробанка, на 1 декабря 2018 года россияне держали во вкладах 27,2 трлн рублей, из них 5,9 трлн рублей в иностранной валюте. Год назад — всего 25,1 трлн рублей, включая 5,4 трлн в денежных единицах других стран. 90% этих средств традиционно приходится на банки из топ-30.

 

Низкий рост размера вкладов в 2017 году связан с тем, что в тот период у населения были более популярны накопительные счета — доходность по ним превышала проценты по депозитам, отметили в Райффайзенбанке. По данным ЦБ, в мае–августе 2018 года ставки по вкладам на период до 12 месяцев были минимальными — от 5,04% до 5,2%. В таких условиях накопительный счет, позволявший иметь процент на остаток, выглядел более привлекательно — здесь ставка составляла 6–6,5% годовых.

Однако во втором полугодии 2018-го на фоне роста ключевой ставки регулятора и ослабления рубля финансовые организации готовы были больше платить клиентам, приносящим деньги во вклад. К концу года проценты по депозитам в рублях достигли 8%, можно было найти акционные предложения и под 8,5%, причем в крупных, надежных организациях.

Одновременно значительно выросли ставки по вкладам в валюте: в долларах за год они прибавили в среднем 1 п.п., а вот в евро почти не изменились, отметил начальник управления розничных продуктов МТС банка Евгений Шитиков. Еще в июне по долларовому вкладу до года, в среднем, можно было получить 1,85%, в сентябре уже 3,07%, по такому же счету в европейской валюте заработать можно было 0,3% и 0,4% соотвественно, следует из данных ЦБ.

Дело не только в росте ставок, полагает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дружинский. Размеры депозитов увеличились на фоне повышения реальных зарплат и небольшого прироста реальных располагаемых доходов россиян в прошлом году, пояснил эксперт. По последним данным Росстата, за январь–ноябрь 2018 года заработные платы россиян выросли на 10,3%, а доходы только на 0,4%. Таким образом, сумма депозитов увеличилась не столько за счет количества вкладчиков, сколько из-за увеличения размеров денежных средств клиентов, отметил зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Росло и доверие к банковской системе на фоне относительного спокойствия и отсутствия громких санаций. В 2017 году лицензий лишились несколько крупных региональных банков, еще три частных кредитных организации из топ-10 прошли оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Такие события сильно влияют на информационный фон вокруг вкладов, а в 2018-м их не было, добавил Андрей Люшин.

В первой половине 2019 года ставки по депозитам могут вырасти еще на 0,5 п.п. отметили опрошенные «Известиями» банкиры и аналитики. Однако тенденция на увеличение закончится ближе к концу года. Таким образом, по депозитам банки будут платить до 8,5% годовых в рублях, а инфляция ускорится до 5–5,5% из-за роста НДС, тарифов ЖКХ и цен на бензин. Рублевые вклады сейчас несколько выгоднее долларовых, но они могут растерять преимущества из-за инфляции и роста курса американской валюты, считает Андрей Люшин. Однако пока депозит в банке позволяет если не накопить, то по крайней мере сохранить рубли от обесценивания.

 

Прямой эфир

Загрузка...