Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборку «Союзов» взяли под видеонаблюдение после инцидента с дырой в обшивке

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» внедрила систему видеонаблюдения за сборкой космических кораблей «Союз» на всех этапах из-за инцидента с обнаружением отверстия в обшивке «Союз МС-09». Об этом в пятницу, 11 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«На основных участках сборки имелась система видеофиксации. Теперь она внедрена еще на трех участках сборки кораблей, на которых операции проводились без видеонаблюдения», –– рассказал собеседник агентства.

По данным источника, комиссия РКК «Энергия» не смогла установить момент появления дыры от сверла в корабле на основе имеющихся видеозаписей.

В книгах учета действий персонала также не было пометок о каких-либо манипуляциях с обшивкой, поэтому эксперты пришли к выводу, что отверстие было сделано за пределами предприятия.

Однако для перестраховки и исключения вероятности подобных действий решено усилить видеоконтроль.

10 января глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что расследование происхождения отверстия в бытовом отсеке «Союза МС-09» будет завершено в ближайшие недели.

30 августа на МКС произошла утечка воздуха. В пилотируемом отсеке пристыкованного корабля «Союз МС-09» обнаружили пробоину примерно в 3 см.

Эксперты уверены, что отверстие сделано сверлом.

Рассматривались версии повреждения корабля как на Земле, так и в космосе.

 

Прямой эфир